食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

たま~にはステーキ

2014年10月16日 | 肉を使った料理
朝、仕度をしながらテレビを見ていると、ふなっしーの弟が紹介されていました!

ふなっしーが弟の手を引っ張ってステージに上がる姿を見ていたら

なんとも可愛いな~とほっこり笑顔になってしまいましたd(⌒ー⌒)!


兄ちゃんのふなっしーよりも少し背が低いだけで顔の愛くるしさはソックリ!

ちっこい手がピコンと伸びて…(o^-')b !


決定的にお兄さんのふなっしーと違うのは、弟のお尻にはイモムシがくっついて尻尾のようになっているところ!

何でも、イモムシに食べられている途中で妖精になったからとか…

そのようないきさつを説明していたような?!


ふなっしーから今度は我が家の話題へ(゜∇^d)!!


昨日の晩御飯は、何年ぶりでしょう?

ささやかにステーキです。



ステーキと言っても分厚いものではなく、軽~いステーキ

胃に、優し~い、厚さ!( ̄- ̄)ゞ


軽~いステーキ肉、されど、これは薩摩和牛です!

規則正しい霜降り具合

ほぉ~、なかなか見事な眺めじゃ

写真を撮ろうと思ったら忘れていた(○_○)!!



フライパンにマーガリンを熱して、強火で肉を焼き

ひっくり返して、ワインをジュッとたらして焼いてお皿に取りだし

付け合わせに、肉汁の残ったフライパンにシメジを入れて炒めて塩コショウ


肉のソースは、今回は和風にしました(゜∇^d)!!


大根おろしに、みりん、酒、醤油を加えて混ぜたものを焼き上がった肉の上からたっぷりかけて



ちょいと焼きすぎて肉が固くなっちまったかな?と思ったけれど、

さすが良いお肉マジックです!

あの薄さなのに中は程よいレア

和風ソースもバッチリ合いました(*^^*)


今日16日が三女の誕生日なので、昨日は前夜祭

プレバースデーと言う事で普段食べないステーキにしたけれど

これからは毎月、給料日の次の日は、ステーキの日にしようかな



栗御飯と玉ねぎ、シメジ、豆腐の味噌汁



お味噌をきらせてしまったので、今回はどのお味噌を買ってみようかしら?とスーパーの棚を物色して

ふと、目に止まったこちらのお味噌を試しに買ってみました。


マルコメの京懐石




一口すすった瞬間、良いお出汁が口いっぱいにパアーッと広がって、何とも幸せな気分になりました

一日の疲れが吹っ飛んだわ~(*^o^)/\(^-^*)


まるで高級旅館で食べる朝食の味噌汁のような


高級旅館?

そんなもん当分行ってないわ?!(・◇・;) ?



少し前までは1人暮らしだったし、今も三女と二人だから味噌を買う時には一番小さいのを買っています

大きいのを買ってしまうとなかなか減らなくて、風味を損ねてしまいそうで。


大根とキュウリのぬか漬け



糠床も使っている間にどんどん成長するみたいで

最近はかなり味も奥深く漬かるようになりました


デザートは、梨とメロン




梨は職場の方に頂いた世羅産のもの

たまげるほど甘い(o^-')b !

メロンはセブンイレブンのカップに入ってるやつ

こちらもさらに甘い(゜∇^d)!!


やはり、フルーツは甘くないとね

満足な晩御飯でした


今夜は三女の誕生日当日って事で、お外でディナーをしてこようと思います。

↓お手数をおかけしますが ワンクリックでポチッと応援をしていたをしていただけると嬉しいです 

  応援していただけると更新を続ける励みになります  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿