いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

コーンとベーコンのスコーン

2012年04月20日 20時52分22秒 | パン&お菓子作り


今朝は、スコーン。

先週のスコーンでたくさんバターを使ったから、しばらく
控えようと思ってたはずが。。。

昨日、昼間ダイエーに買い物に行ったら、何か月ぶり?
バターが328円で売ってた!ので、喜び勇んで購入。
(4月初めに買った時は、398円だったもんなあ~。)

買ったからには、バターの美味しさを味わいたい。
甘くない、お食事スコーンを作ろう♪

今回は、少しのイーストで「ゆっくり発酵スコーン」ではなく、
ベーキングパウダーで「ふっくらスコーン」を。

きちんと塩を入れて、粉チーズとガラムマサラで
生地を味付けして。
角切りベーコンとホールコーンを混ぜ込んで。

200℃のオーブンで25分。

ベーコンがジューシーで、コーンがプチっと甘くて。
しっかり味、バターの風味のふかっと生地!

スコーンおいしーい。大好きだわーーー。

シフォンカップケーキ

2012年04月19日 21時54分35秒 | パン&お菓子作り


シフォンケーキをカップに入れて焼いてみた!

私、シフォンケーキを作るの、初めて。
なんといっても卵白の泡立てが大変だから、避けてた。。。

今回は、ミルクフォーマーを使って、泡立てることに。
(もちろん牛乳用だから、モーターに負担がかかっちゃう。)
スイッチ押しながら上下させるだけなのに、同じ動きって
疲れる…。休みつつ、15分くらいかかって。

ピンと角が立つ、までいかなかったけど、少し角が立ち。
(さとうきび糖を使ったので、少し色つきのメレンゲに。)


このメレンゲを、生地に混ぜ込み。

せっかく作るのに、プレーン味ではもったいない!?
コーヒーマーブルにしようかと。
インスタントコーヒーを、豆乳とはちみつで溶いて、
プレーン生地を少し取り分けて混ぜ込み。

カップにプレーン生地を流して、それからコーヒー生地を
入れて、竹串でマーブル柄に♪


190℃のオーブンで20分。
けっこう焼き色がつきました。


料理本の写真だとあまり割れ目ができてなかったけど、
私はコーヒーを混ぜたから、そこが割れたのかな。

余った生地はフライパンで焼いて、ホットケーキ風に。



シフォンケーキって、生地が型をつたって膨らむから、
私の使ったシリコンカップでは生地が滑ってしまって
膨らみにくかったかなと思いつつ。

それでも、しっとりふんわり、シフォンぽい。
前に作った豆腐マフィンとかとは全然違う、軽い生地!
あっさりしたスポンジケーキのような感じ。

そして、マーブルにしたコーヒー生地もいい。
コーヒーだけだと苦味が効いてしまうから、はちみつを
入れてみて、これが大正解でした。

大変だったけど、おいしかった☆

参考:「まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本」なかしましほ著

今週のマイ弁(120418)

2012年04月18日 20時05分10秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.さつまいもマヨサラダ
3.豚肉チャプチェ風
4.ブロッコリーと油揚げの煮物
5.パイナップル

2は、食べ応えありの、いもマヨコンビ。
乱切りさつまいもをゆで、エリンギはレンジでチンして。
さつまいも(かぼちゃも同様)サラダのポイントは、味に
アクセントをつけること! ヘーゼルナッツを刻んで加え、
マヨネーズで合えて、ガラムマサラを入れてカレー風味。
デリ風サラダができた気分、嬉しいおいしさ♪

3は、豚肉・たけのこ・ピーマン・にんじん炒め。
作り始めてふと思う、これ、チンジャオロースっぽい!?
チンジャオロースはオイスターソース味の中華料理で、
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理。あぁ春雨ないぞ…。
でも、ごま油&醤油味のさっぱり味付け気分だったので、
そんな感じのチャプチェ風。野菜モリモリにできました☆

4は、シンプル和風煮物。
ブロッコリー、ゆでずに冷蔵庫に入れたままにしてたから、
緑色がちょっと黄色くなってた。。。
まず玉ねぎを柔らかくゆで、油揚げを入れて、それから
ブロッコリーを入れて蒸し煮。
お揚げじゅわっと和風だしが染みて、美味しかった~。

コーヒーナッツベーグル

2012年04月17日 20時00分18秒 | パン&お菓子作り


今朝は、コーヒー味のベーグルを。

強力粉130g、砂糖大さじ1、塩少々とドライイースト。
ここにインスタントコーヒーを大さじ1入れ。
水の代わりに豆乳70ml。今日は油分なし。

こねはじめたら、うう…生地が硬い。
いつものベーグルと全然違う。豆乳を大さじ1足してこね。
インスタントコーヒーが入ると、締まった生地になる?

硬めだけど何とかこね上げ。
ヘーゼルナッツを30g、刻んで混ぜ込み。

今回はベンチタイム5分のみ、発酵なしの簡単ベーグル。
お湯を沸かして両面1分ずつゆでて。

生地が硬めだから、底割れが心配。。。
オーブン190℃にして25分。無事に焼き上がりました~。

外側はカリッとしっかりで。
内側はしっとり、みっちり目が詰まり。
コーヒーのほろ苦い味に、かみごたえある生地。
ナッツがコリッとアクセント。

いい香りで食べ応えあり。
しっかりベーグル久しぶり、おいしかった!

チョコチップロールパン

2012年04月16日 21時23分43秒 | パン&お菓子作り


チョコチップたっぷり! ロールパン。

強力粉100g、バター10g、砂糖大さじ1。
塩少々とドライイーストを入れて。
水の代わりに豆乳を使って、リッチめな生地を作り。

そこに混ぜ込むチョコチップは50g!
自分で作ると、好きなだけ入れられるのが、楽しい♪

でもさすがにちょっと多かったかしら、混ぜ込むのが大変。
もたもたしていると、手の体温でチョコが溶けてしまう。

1次発酵60分、バターロール風に成形して、2次発酵30分。

オーブン200℃で25分。
先にてっぺんの焼き色がついてきたので、ラスト7分は
アルミホイルをかぶせて、焼き上がり。

あつあつふわふわをちぎるのが難しい、ガブリとかじって。


バターロールよりあっさり生地、ふんわり柔らかーい。
チョコチップだらけで、甘くておいしい。

たっぷりチョコで、大満足でした☆

残堀川・多摩川・根川緑道

2012年04月15日 20時26分54秒 | お出かけ・買い物
お花見、まだ間に合うかなと。

昭和記念公園の残堀川を、外から眺め。


せっかくなので、今まで行ったことないところがいいな。
立川市内では、根川緑道も桜の名所ということで。
天気がいいので、てくてく南に下り。

残堀川の遊歩道は、桜のトンネル。


菜の花と桜、黄色とピンクのコントラスト。


通りすがりのつもりが、ここも桜の名所だわ!
ふわっと菜の花の香りに包まれながら、歩く道。
散歩する人、ランニングする人、ベンチでくつろぐ人。

散り始める桜、まだ見頃の桜もあり。


残堀川と菜の花と桜、橋の上から眺め☆


そのまま道なりに歩き続けたら、多摩川が見えてきた。
ぱっとひらけた風景、空気が気持ちいい。

立日橋(たっぴばし)に、多摩モノレール。


そういえばさっき中央線と桜の写真を撮ってる人がいて。
中央線は無理だけど、モノレールのスピードなら私だって~。

残堀川と多摩川が合流。なんか達成感あり、嬉しい。


で、目的地はいずこ?
地図代わりに持ってきた「立川まち探訪ガイド」を見て。

このまま多摩川沿いを行くと遠ざかってしまうようなので、
残堀川沿いを進み、立川公園の野球場や陸上競技場を横に
見て。。。

やっと到着!根川緑道。 よかったぁ。

芝生にレジャーシート、お花見してる人、多数。


八重咲き、しだれ桜。


水の流れがあって、道があって、桜があって。
すぐそばに家や団地もあって、近くに住む人、羨ましい。

鯉がいて。


鴨もいて。


さすが桜の名所、みなさんお花見(=飲み食い)してます。
立派なカメラで桜を撮ったり、水辺で子供が遊んだり。

ここが湧水口。


桜が舞い散る遊歩道。


いい眺め~。引き返して、もう一度。
逆目線で眺めると、また違っていい眺め。
せっかくなので、東端まで歩いてみることに。

わぁ、これすごいカラフル、1本の木?


貝殻板橋。なんてレトロ!かっこいい。


これで3時間近く。よく歩きました~。
初めて行くところで、少しドキドキしつつ、無事終了。

桜と菜の花と、川と緑の風景がよかった!!

食べ比べ、ゆっくり発酵スコーン

2012年04月14日 21時38分42秒 | パン&お菓子作り
このまえ焼いた「ゆっくり発酵スコーン」が超おいしかったので。
食べ比べてみよう! 月曜日の夜に、まとめて生地作り。

火曜日の朝に、焼いて。


土曜日の朝に、焼いて。


今回、粉(薄力粉+強力粉+全粒粉)を150g使用。
砂糖は15g。そしてバターを70g。
塩と豆乳、もちろん「少しのイースト」も忘れずに。

バター買ったばかりだけど、あっという間になくなる勢い。。。
でもここでケチると、せっかくの美味しさが発揮されないし。

混ぜ込むフィリングは。
ヘーゼルナッツ20g、ドライパイン30g、黒糖20g。

冷蔵庫から出して、しっかり生地を切り分けるのも楽しい♪

焼き時間は、オーブン190℃で25分。
表面に出てた黒糖が、溶けて流出~。

火曜日(翌日の朝)に食べたほうは、さっくり感あり。
土曜日(5日後の朝)に食べたほうは、ふんわり感あり。

ナッツのコリコリと、パインのフルーティーな甘さに食感に、
黒糖のコクある甘み。

粉がおいしい、バターがおいしい、いい香り。
ほんとに食感が変わるのね~。

どっちも甲乙つけがたい、あぁおいしかった☆☆☆

参考:「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」高橋雅子 著

コーヒーフレンチトースト

2012年04月13日 21時50分20秒 | ごはん・おやつ


コーヒー味のフレンチトースト。

いつもの分量、卵1個、豆乳100cc、砂糖大さじ1。
ここに、インスタントコーヒー大さじ1を加え。
4枚切りのパンをカットして、ここで30分、浸して。

あとは、バターをひいたフライパンで焼くだけ!
はちみつをかけて、いただきます。

ふんわりじゅわっと、コーヒーのいい香り。
いつもは卵のやさしい味だけど、今日はコーヒーの
ほろ苦な味。

ひと味ちがうフレンチトースト、おいしかった☆

全粒粉ビスケット

2012年04月12日 21時30分42秒 | パン&お菓子作り


朝食に、全粒粉ビスケット。

これ、おやつじゃなくて、主食です。

全粒粉115gに、バター40g、砂糖35g。
切り混ぜて粉サラサラになじませたら、牛乳・塩・ベーキ
ングソーダを加えて生地をまとめる。

ちょっとべたつきある生地なので、ポリ袋に入れて作業。
しっかり冷蔵庫で(私は横着してさっと冷凍庫で)休ませ、
生地を伸ばして、すじを入れて、フォークで穴を開けて。

オーブン180℃で20分、裏返して170℃で10分。
香ばしい色に焼き上がり☆

熱々を食べると、中が少しふかっと食感。
これは、ベーキングソーダ効果かしら。

粗熱が取れて落ち着いてくると、サクッと軽い食感!
今までザクザクはあったけど、これは軽い!!

全粒粉を味わえる、サクサクビスケット。おいしかった♪

参考:「時間を楽しむ おうちカフェ」学習研究社

今週のマイ弁(120411)

2012年04月11日 21時58分42秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.切干大根サラダ
3.鶏ささみ香菜塩麹蒸し
4.かぼちゃガーリックソフト炒め
5.オレンジ

2は、大根が高くて(半分で198円!)買う気になれず、
そうだ切干大根でサラダにしよう♪ 水で戻せばOK。
ごぼうはさっとゆで、コーン缶を開けて、あとは切り昆布。
甘酢を作って合えるだけ。切干大根・ごぼう・コーンの食感、
コリコリ・ポリポリ・プチプチ、昆布だし味がおいしい☆

3は、これで塩麹を使い切り。あっという間でした~。
鶏ささみに塩麹を塗って漬け込み、香菜パウダーをまぶし。
フライパンに胡麻油をひいて青梗菜と人参を並べ、鶏ささみ
をのせて、蓋をして10分。
鶏ささみがいい香り、しっとり食感キープされて嬉しい。

4は、かぼちゃ・しめじ・長ねぎで炒めもの。
少なめ植物油で炒め蒸ししてから、仕上げの味付けは、
ガーリックバターならぬ、ガーリックソフト。
野菜だけでも、しっかり香ばしい味で、食べ応えあり!

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バターではなく、マーガリン類(風味ファットスプレッド)。

相変わらずバターが高いから…パン&焼き菓子作りの時だけ
バターを使って、朝食の食パンに塗ろうかと、買ってみた。

見た目がカラフルで、ちょっとびっくり。
ガーリック・パセリ・レッドベルペッパーが入ってるそうで。

食パン焼いて、塗って食べると、かなりガーリック効いてる。
これ朝食だとニオイが残る?と最初は思ったけど、しっかり
風味がクセになってきた、、、しっかり歯みがきしてます~。