このまえ焼いた「ゆっくり発酵スコーン」が超おいしかったので。
食べ比べてみよう! 月曜日の夜に、まとめて生地作り。
火曜日の朝に、焼いて。
土曜日の朝に、焼いて。
今回、粉(薄力粉+強力粉+全粒粉)を150g使用。
砂糖は15g。そしてバターを70g。
塩と豆乳、もちろん「少しのイースト」も忘れずに。
バター買ったばかりだけど、あっという間になくなる勢い。。。
でもここでケチると、せっかくの美味しさが発揮されないし。
混ぜ込むフィリングは。
ヘーゼルナッツ20g、ドライパイン30g、黒糖20g。
冷蔵庫から出して、しっかり生地を切り分けるのも楽しい♪
焼き時間は、オーブン190℃で25分。
表面に出てた黒糖が、溶けて流出~。
火曜日(翌日の朝)に食べたほうは、さっくり感あり。
土曜日(5日後の朝)に食べたほうは、ふんわり感あり。
ナッツのコリコリと、パインのフルーティーな甘さに食感に、
黒糖のコクある甘み。
粉がおいしい、バターがおいしい、いい香り。
ほんとに食感が変わるのね~。
どっちも甲乙つけがたい、あぁおいしかった☆☆☆
参考:「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」高橋雅子 著
食べ比べてみよう! 月曜日の夜に、まとめて生地作り。
火曜日の朝に、焼いて。
土曜日の朝に、焼いて。
今回、粉(薄力粉+強力粉+全粒粉)を150g使用。
砂糖は15g。そしてバターを70g。
塩と豆乳、もちろん「少しのイースト」も忘れずに。
バター買ったばかりだけど、あっという間になくなる勢い。。。
でもここでケチると、せっかくの美味しさが発揮されないし。
混ぜ込むフィリングは。
ヘーゼルナッツ20g、ドライパイン30g、黒糖20g。
冷蔵庫から出して、しっかり生地を切り分けるのも楽しい♪
焼き時間は、オーブン190℃で25分。
表面に出てた黒糖が、溶けて流出~。
火曜日(翌日の朝)に食べたほうは、さっくり感あり。
土曜日(5日後の朝)に食べたほうは、ふんわり感あり。
ナッツのコリコリと、パインのフルーティーな甘さに食感に、
黒糖のコクある甘み。
粉がおいしい、バターがおいしい、いい香り。
ほんとに食感が変わるのね~。
どっちも甲乙つけがたい、あぁおいしかった☆☆☆
参考:「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」高橋雅子 著