いろいろメモ。

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食べ比べ、ゆっくり発酵スコーン

2012年04月14日 21時38分42秒 | パン&お菓子作り
このまえ焼いた「ゆっくり発酵スコーン」が超おいしかったので。
食べ比べてみよう! 月曜日の夜に、まとめて生地作り。

火曜日の朝に、焼いて。


土曜日の朝に、焼いて。


今回、粉(薄力粉+強力粉+全粒粉)を150g使用。
砂糖は15g。そしてバターを70g。
塩と豆乳、もちろん「少しのイースト」も忘れずに。

バター買ったばかりだけど、あっという間になくなる勢い。。。
でもここでケチると、せっかくの美味しさが発揮されないし。

混ぜ込むフィリングは。
ヘーゼルナッツ20g、ドライパイン30g、黒糖20g。

冷蔵庫から出して、しっかり生地を切り分けるのも楽しい♪

焼き時間は、オーブン190℃で25分。
表面に出てた黒糖が、溶けて流出~。

火曜日(翌日の朝)に食べたほうは、さっくり感あり。
土曜日(5日後の朝)に食べたほうは、ふんわり感あり。

ナッツのコリコリと、パインのフルーティーな甘さに食感に、
黒糖のコクある甘み。

粉がおいしい、バターがおいしい、いい香り。
ほんとに食感が変わるのね~。

どっちも甲乙つけがたい、あぁおいしかった☆☆☆

参考:「ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ」高橋雅子 著