1.玄米ごはん
2.さつまいもマヨサラダ
3.豚肉チャプチェ風
4.ブロッコリーと油揚げの煮物
5.パイナップル
2は、食べ応えありの、いもマヨコンビ。
乱切りさつまいもをゆで、エリンギはレンジでチンして。
さつまいも(かぼちゃも同様)サラダのポイントは、味に
アクセントをつけること! ヘーゼルナッツを刻んで加え、
マヨネーズで合えて、ガラムマサラを入れてカレー風味。
デリ風サラダができた気分、嬉しいおいしさ♪
3は、豚肉・たけのこ・ピーマン・にんじん炒め。
作り始めてふと思う、これ、チンジャオロースっぽい!?
チンジャオロースはオイスターソース味の中華料理で、
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理。あぁ春雨ないぞ…。
でも、ごま油&醤油味のさっぱり味付け気分だったので、
そんな感じのチャプチェ風。野菜モリモリにできました☆
4は、シンプル和風煮物。
ブロッコリー、ゆでずに冷蔵庫に入れたままにしてたから、
緑色がちょっと黄色くなってた。。。
まず玉ねぎを柔らかくゆで、油揚げを入れて、それから
ブロッコリーを入れて蒸し煮。
お揚げじゅわっと和風だしが染みて、美味しかった~。