いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

全粒粉ビスケット

2012年04月12日 21時30分42秒 | パン&お菓子作り


朝食に、全粒粉ビスケット。

これ、おやつじゃなくて、主食です。

全粒粉115gに、バター40g、砂糖35g。
切り混ぜて粉サラサラになじませたら、牛乳・塩・ベーキ
ングソーダを加えて生地をまとめる。

ちょっとべたつきある生地なので、ポリ袋に入れて作業。
しっかり冷蔵庫で(私は横着してさっと冷凍庫で)休ませ、
生地を伸ばして、すじを入れて、フォークで穴を開けて。

オーブン180℃で20分、裏返して170℃で10分。
香ばしい色に焼き上がり☆

熱々を食べると、中が少しふかっと食感。
これは、ベーキングソーダ効果かしら。

粗熱が取れて落ち着いてくると、サクッと軽い食感!
今までザクザクはあったけど、これは軽い!!

全粒粉を味わえる、サクサクビスケット。おいしかった♪

参考:「時間を楽しむ おうちカフェ」学習研究社