朝食に、全粒粉ビスケット。
これ、おやつじゃなくて、主食です。
全粒粉115gに、バター40g、砂糖35g。
切り混ぜて粉サラサラになじませたら、牛乳・塩・ベーキ
ングソーダを加えて生地をまとめる。
ちょっとべたつきある生地なので、ポリ袋に入れて作業。
しっかり冷蔵庫で(私は横着してさっと冷凍庫で)休ませ、
生地を伸ばして、すじを入れて、フォークで穴を開けて。
オーブン180℃で20分、裏返して170℃で10分。
香ばしい色に焼き上がり☆
熱々を食べると、中が少しふかっと食感。
これは、ベーキングソーダ効果かしら。
粗熱が取れて落ち着いてくると、サクッと軽い食感!
今までザクザクはあったけど、これは軽い!!
全粒粉を味わえる、サクサクビスケット。おいしかった♪
参考:「時間を楽しむ おうちカフェ」学習研究社