1.玄米ごはん
2.にんじんごぼうの白味噌煮
3.豚ロース肉の塩麹漬け焼き
4.新たまねぎと水菜のサラダ
5.甘夏みかん
2は、にんじん・ごぼう・エリンギの煮物。
煮物って、ワンパターンになりがちで、何にしよう…。
今回は、和風だしで煮て、だし汁はスープとして夕食に。
白味噌を少量のだし汁で溶いて、柔らかく煮えた野菜に
合えて完成。適当?煮物だけど、味噌味がやさしい。
4は、新たまねぎの季節になり。
薄切りにして水にさらして、ドレッシングを作って(酢・油・
塩胡椒・粒マスタード)、新たまねぎと合えて。
水菜と赤パプリカを合わせて、さっぱりパリパリ♪
3は、塩麹を使って、焼き肉を。
つけあわせには、ズッキーニと長いもをごま油で焼いて。
豚ロース肉を柔らかく焼きあげるのって難しいんだけど。
塩麹をぬって一晩おいたものを焼くと、確かに柔らかい!
シンプルな塩味、お肉の味が味わえました☆
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夕飯に、塩麹でもう1品。
今度は魚。鮭に塩麹をぬって、2晩おいたものを。
フライパンに、もやしを敷いて、塩麹漬け鮭をのせて、
水菜と赤パプリカをのせて、蒸し焼きに。
魚の身がふっくらして、おいしかった!