1.玄米ごはん
2.切干大根サラダ
3.鶏ささみ香菜塩麹蒸し
4.かぼちゃガーリックソフト炒め
5.オレンジ
2は、大根が高くて(半分で198円!)買う気になれず、
そうだ切干大根でサラダにしよう♪ 水で戻せばOK。
ごぼうはさっとゆで、コーン缶を開けて、あとは切り昆布。
甘酢を作って合えるだけ。切干大根・ごぼう・コーンの食感、
コリコリ・ポリポリ・プチプチ、昆布だし味がおいしい☆
3は、これで塩麹を使い切り。あっという間でした~。
鶏ささみに塩麹を塗って漬け込み、香菜パウダーをまぶし。
フライパンに胡麻油をひいて青梗菜と人参を並べ、鶏ささみ
をのせて、蓋をして10分。
鶏ささみがいい香り、しっとり食感キープされて嬉しい。
4は、かぼちゃ・しめじ・長ねぎで炒めもの。
少なめ植物油で炒め蒸ししてから、仕上げの味付けは、
ガーリックバターならぬ、ガーリックソフト。
野菜だけでも、しっかり香ばしい味で、食べ応えあり!
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バターではなく、マーガリン類(風味ファットスプレッド)。
相変わらずバターが高いから…パン&焼き菓子作りの時だけ
バターを使って、朝食の食パンに塗ろうかと、買ってみた。
見た目がカラフルで、ちょっとびっくり。
ガーリック・パセリ・レッドベルペッパーが入ってるそうで。
食パン焼いて、塗って食べると、かなりガーリック効いてる。
これ朝食だとニオイが残る?と最初は思ったけど、しっかり
風味がクセになってきた、、、しっかり歯みがきしてます~。