1.玄米ごはん
2.長芋の辛子酢味噌和え
3.鶏もも肉の生姜煮
4.なすイタリアン炒め
5.グレープフルーツ
2は、白味噌があるうちに(次は赤味噌を買う予定)、
酢味噌和えを作ろうと。ネットでレシピ検索したら、
辛子入りのがあって、傷まなそうだし、これにしよう。
白味噌と酢と練り辛子、あと砂糖とレモン汁も加え。
長芋と黄パプリカを切り、ニラをさっと茹で、和える。
甘酢っぱくてマイルドでぴりっと辛い、おいしかった☆
3は、鶏もも肉・玉ねぎ・にんじんの煮物。
煮物って、だしとか醤油とかスパイスとか、ついいろいろ
味付けしたくなっちゃうんだけど、今回ぐっと我慢して。
お湯を沸かして、生姜の薄切りと酒を入れて、鶏もも肉を
ゆっくり煮込んで、野菜を加えて、仕上げに塩、これだけ。
鶏もも肉も野菜も、鶏のだしが染み込んで、生姜が効いて。
煮汁(スープ)が超おいしくて、夕飯は雑炊にして大満足♪
4は、オリーブオイルとトマト缶で炒め物。
オリーブオイルは大さじ1だとイタリアン味にならない、、、
大さじ2にして、すりおろしにんにくを入れて。
なす・ごぼう・しめじを炒め、トマト缶とローリエを加え、
蒸し煮して。仕上げにバジルをふりかけて、いい香り!
しっかりイタリアン味にできました~。