いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

東京マガジンバンク

2010年09月17日 20時11分35秒 | お出かけ・買い物


都立多摩図書館へ。

立川市内にありながら、実は、ほとんどご縁がなく。
仕事で建物に出入りしても、入り口がどこかすら知らず。

近年「マガジンバンク」になったという認識くらい。。。
雑誌と児童書があるそうで。

しかし、都立図書館は、個人貸出をしていない!
(市区町村の図書館を通じて借りる、という方式。)
その場で借りられない図書館なんて、まどろっこしくない?

でも、たまたま新聞で「雑誌の創刊号を展示中」なんて記事を
読んで、ちょっと見てみようかと。

行ってきました♪

平日の午後だというのに、意外と人がいる~。
若い人(大学生?)と、シルバー世代が多いかな。
難しそうな本を広げてる人と、雑誌を読んでる人。

さて、雑誌の創刊号コレクション。

戦前の雑誌とか(横書が右始まり!)は、ショーケースに入って
いて(スタッフに頼めば出してくれるらしい)、美術館みたい。
いやまぁ、表紙を眺めているだけで、レトロ感いっぱい。

私としては、近年の音楽雑誌に注目。
創刊号は、チェッカーズ、とか!
学生時代に、立ち読みしたり買ったりした雑誌が懐かしくて。
今は、もっぱらネットを見るばかりで音楽雑誌を買わないけど、
もう廃刊になっている雑誌もあるような。。。

総合誌・週刊誌、音楽、映画、スポーツ。
字体やイラスト、髪型や服の変遷が見られて、面白かった☆

ちなみに、現在の雑誌も、種類豊富でした。
メジャーなものから初めて見るものまで、ずらずらっと。
借りられなくても、雑誌を読みに行く、というの、いいかも!!

音楽整理

2010年09月16日 21時27分25秒 | いろいろ


音楽メディアいろいろ。CD、CD-R、MD。

もうぎっちりで、ここに入りきらないCD-Rを出して
棚の上に並べているくらい。。。

今は、CDアルバムを買うアーティストを決めているので、
それ以外はレンタル。

昔は、CD-Rにダビングできなかったから、MDにダビング
していたのでした。
なんだか、MDが懐かしく思えるような。

我が家のコンポは、CD&MD対応なので、MDだってまだ
聴けると思うと、処分できず。

最近は、パソコンに取り込めるようになったから、もっぱら
パソコンにダビング。

でも、パソコンは音質があまりよくない。
コンポのいい音で聴きたいのは、CD-Rにもダビングして。

ということで、CD-Rも、処分できず。

わぁ、、、音楽って、服より処分できない!!

並べなおしただけで、終了~。。。

今週のマイ弁(100915)

2010年09月15日 22時50分21秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.切り昆布の煮物
3.肉野菜炒め
4.なすの浅漬け
5.オレンジ

2の煮物は、舞茸とごぼうを入れて。
地味な色合いだけど、いろんなだしが出て、美味しい~。

3は、肉野菜炒め、ちゃんと作ろうと。
料理本を見て、作り方を研究。
先に豚肉を炒めて取り出し、調味液に漬け込むのがポイント。
それから野菜を炒めて、最後に合わせるという。
野菜から水が出ずしゃっきり、お肉にしっかり味がつきました!!
(私のは火が強かったかな…にんじんがちょっと焦げました。)

4の浅漬けは、なすだけで簡単に。
塩をふって重しして放置、かつおだしを少しふって放置。
これだけなんだけど、塩気となすの食感が、たまらない☆

ビールにスナック

2010年09月14日 23時52分28秒 | ごはん・おやつ


ビールにスナック。

私はあまり、おつまみを作ることはせず、ごはんと一緒に
飲むか、スナックで飲むか。

新商品のスナックを見つけると、つい買ってしまうけど、
結局、気に入ったものに戻り。

このスナックは、濃い味でカリッと食感、大好き!
確か3種類あったかな。これは、塩胡椒が効いてスパイシー。
1袋にこれだけの量、でも充分満足☆

ちなみにこのビール。
ビールじゃなくて「ビールテイスト飲料」なのです。
アルコール0.00%だそうで。

あまり泡が立たないのは、ビールテイストだから?
(それとも、冷蔵庫で冷やしすぎたから?)

味やのどごしは、さっぱりしたビール、といった感じ。
当たり前だけど、アルコールならではの、クラッと酔いが
まわる感は、ありません。。。

ビール缶を見たら、品名:炭酸飲料、でした!
現材料名:麦芽、ホップ、など、ビールっぽい。
なかなかの味だけど、やはり、ビール(麦芽)風味の炭酸飲料。


   ↑
ビール(テイスト飲料)とスナック
 1.サントリー「オールフリー」
 2.グリコ「クラッツ」ペッパーベーコン味

昭和記念公園(その5)100913

2010年09月13日 22時44分56秒 | お出かけ・買い物


約2ヶ月ぶりに、昭和記念公園へ。

「コスモスまつり」は、18日からなんだけど、もう身頃の
コスモスがあるとのことで、チェックしようと。

原っぱに広がるコスモスを見ると、秋だなぁ。



東花畑のコスモスは、ハッピーリングという品種。
確かに、中央部分がリング状に白くなってる☆

身頃というか、咲き終わった花もけっこうあって、
暑いなか、咲いていたんだろうなぁと、苦労(?)を偲び。



他の品種は、まだまだこれからだったので、もういちど
行こうかしら?

てくてく歩いて、こもれびの池へ。
7月に行った時と比べて、空も雲も、薄く高くなっているような。



午前中は、曇りがちで暑さがしのぎやすかったんだけど、
お昼頃から、日差しが強くなってきて、じりじりと。。。

こもれびの丘では、野の花が小さな花を咲かせており。
携帯カメラで接写するのは難しいんだけど、上手く撮れた♪



そして、もみじ橋そば。
パンパスグラスが身頃! 堂々たる姿。



夏の終わり、秋の始まり。

これから涼しくなっていくのかな。
また行こう!!

黒ごまチーズベーグル

2010年09月12日 22時40分27秒 | パン&お菓子作り


自分で作る、黒ごまベーグル。

そういえば、作ったことがなく。
いつもの分量で、黒ごま大さじ2を、粉と一緒に入れるだけ。

今日は、1個づつ、クリームチーズとチェダーチーズを
巻き込んで作ってみました。

最初に作ったときは、真ん中の穴から具が流出し、
次に作ったときは、繋ぎ目から具が流出し。。。
さて、今回は、どうなることやら。

オーブン210℃で20分。
15分過ぎから、チェダーチーズのほうが、、、
外側2ヶ所、繋ぎ目から、チーズがぶくぶく流出。。。

なにはともあれ、完成~。



今日の朝食
1.黒ごまチーズベーグル 2個
2.なすともやしのスープ
3.キウイ&ヨーグルト
4.アイスカフェラテ

流出したチェダーチーズも、一緒に盛りつけ。
香ばしく焼けていて、これだけでも美味しい!?

さて、ベーグル。
生地のもちもちと、黒ごまのプチプチが、美味しい♪

チェダーチーズは、とろーり濃厚な味。
角切りにして巻き込んだんだけど、ひとかけの大きさが
大きかったかな。
巻いたときに空気が入ってしまった気がしたし、繋ぎ目を
もっとしっかり綴じないと、溶けて流出しやすいなぁと。

クリームチーズは、しっとりクリーミーな味。
これは、ほんと上手く巻き込めた!!
こっちは溶けにくいらしく、かじってみると、ちゃんと
渦巻状にチーズが入ってた☆
入れる量が多すぎず少なすぎず、ちょうどよかったなぁと。

おかずベーグルもおいしい!

千代田区まで

2010年09月10日 23時20分38秒 | お出かけ・買い物


アーツ千代田3331。
廃校アートセンターって、どんなものかと。

旧中学校を改修した建物だそうで。
手前が小さな公園(昔はグランドだったのか?)、
奥に建物(これは校舎だった、という外観)。

まずは、1階奥、小ぶりのスペース。
アーティストの本棚や、絵本の本棚で、ぱらぱら眺め。
iPodやPadに、初めて触り。

あとは、地下1階から地上3階まで、ざっくり。

1階のメインギャラリーは、絵や造形物がいろいろ。
なんとなく「若い」フレッシュな作品が、多いかな。
一面、真っ白な壁で、新しい感あり。

階段の部分は、もうほんと学校の名残。
他の階は、廊下の壁の一部が白く塗ってあって、元々
アイボリーだった部分も残っていて。

教室を改修した(扉をガラス張りにしていたり、撤去して
いたり)小さなギャラリーが並んでるという。
創作作業をしている人もいて、放課後の学校のような。

美術館というより、アトリエやテナントの集まりっぽく、
文化祭前のような空気も感じられ。
常に創っている雰囲気、ユニークな空間、でした☆

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

地下鉄に乗り、移動。 竹橋で下車。

皇居のお堀って、初めて見たかも。。。
お堀の奥には、緑で囲まれた敷地があり。
周りの道路を走る、マラソンランナーが何人も。

美術館の建物を眺めつつ、北の丸公園を通り抜け。
本日の目的地、日本武道館。



360°ステージって意識したことなかったんだけど、
今回なんと真横の席でした。
割と近かったので、ひたすら横姿を見て。

当然、真後ろの席の人たちもたくさんいて、どんな風景
なのかとも(あまり、行きたくないけど…)。

ちょっとこっちを向いただけでも嬉しいし、
こっちに向かって来てくれた時には、超嬉しかった♪

今週のマイ弁(100908)

2010年09月08日 22時07分30秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.ひじきとれんこんのサラダ(和風ドレッシング)
3.肉じゃが
4.ゴーヤの粒マスタード炒め
5.ヨーグルト

2のサラダは、水で戻したひじきに、先に醤油をまぶして
おくのがポイント。そうすると、ひじきに味がしみこんで、
あとでドレッシングで合えても、しっかりした味に!

3の肉じゃがは、牛肩ロース切落し肉で作ってみました。
いつもは鍋で作るんだけど、今回はフライパン&落とし蓋。
底面積が広いから調味料がよくしみこむし、仕上げに汁気
を飛ばすのも早くて、作りやすいかも~。
甘辛濃い味にできました♪

4は、ゴーヤの苦味対策にマスタードを。
オリーブ油とニンニクで、ゴーヤとエリンギを炒め、
納豆についてくるマスタードと、チューブ粒マスタードを。
苦味と辛味が程よく、粒マスタードの粒々が美味しい☆

タジン鍋でふかしいも

2010年09月07日 23時58分57秒 | ごはん・おやつ


今日のおやつ。
さつまいもをタジン鍋でふかしてみました。

水100ccを入れて、ふたをして、弱火で15分。
竹串をさしたら充分に柔らかくなっていて、でも意外に
水が蒸発せずに残っていたので、水を捨ててプラス1分。

バターをのせて、いただきます!!

あつあつのほくほく♪
手で持って皮をむきながら食べ始めたんだけど、熱くて…
皮ごと(薄かったので気にならず)食べちゃいました。

さつまいもの甘みとバターの風味が、美味しかった~。
ヘルシーな(バター注意だけど!?)おやつでした☆

ホットビスケット

2010年09月05日 22時48分32秒 | パン&お菓子作り


今朝は、ホットビスケット。

だいぶ前に作った時は、フライパン焼きで、ケンタッキーの味を
目指したのでした。
今回は、フライパンではなく、オーブン焼きで。

せっかくなので、分量も変えてみようかなと。
ネットで調べたら、いろいろあってびっくり。

強力粉or薄力粉、バターorショートニング、ベーキングパウダー
やベーキングソーダ(重曹)、卵やヨーグルトのあるなし、等。

我が家にあるもので何とか、、、
強力粉150g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2、
砂糖大さじ1、バター40g、卵1個、牛乳大さじ2
(前と比べて、卵を入れて、ヨーグルトなし、の違い。)

前回、生地がベタベタで成形が大変だったので、牛乳の量を
気をつけて、ゴムベラで混ぜ。
今回は、まとまった生地を、冷蔵庫で30分休ませ。

そうしたら、だいぶしっかり落ち着いた生地に☆
手粉(薄力粉)少しで、べたつかずに成形できました。

あとは、オーブン。200℃20分。
ちょっと焼き色が薄かったので、プラス3分。

成形の時に膨らむことを考えてなかった、、、
ケンタッキーの1.2倍くらい? 大きく完成!!



今日の朝食
1.ホットビスケット 5個
2.豆もやしと玉ねぎのスープ
3.りんご
4.アイスカフェラテ

そういえば我が家にハチミツがなかったので、電子レンジで
てんさい糖と水をチンして、カラメルソースを作り。

さて今回の味は。
表面2mmくらいザックリ感があって、中はしっかりほろり。
前のより、ケンタッキーに近づいた感じ!

中の生地がしっかりめだったから、もう少し軽めで、上下に
割れるような層ができるといいな~。
材料や分量の違いなのか、混ぜ方・焼き方の違いなのか?

ちなみに、ホットビスケット。
アメリカでこう呼ばれて、イギリスではスコーンと呼ばれる、
ほぼ同じものだそうで。知らなかったぁ。

また作ろう!!