1.玄米ごはん
2.じゃがいもの和風サラダ
3.えびのピリ辛炒め
4.青梗菜の中華スープ煮
5.みかん
2は、じゃがいも・にんじん・たまねぎを薄くスライスして
さっとゆがいてドレッシングで和えただけの簡単サラダ。
ドレッシングは、今回、手作り。実家でもらった、すだちを
使いたくて、だし汁としょうゆにすだちをしぼってみました。
シャキシャキ食感と、青い香りのさっぱり感がよかった☆
3は、タジン鍋の料理(=モロッコ料理)本を見て挑戦。
スパイスづかいがポイントらしく、いろいろと。。。
ないものも多いので、家にあるのを総動員!
クミン(今回購入)・唐辛子パウダー(輪切り唐辛子と豆板醤で
代用)・ブラックペッパー(粗挽き白胡椒で代用)・すりおろし
にんにく(チューブで代用)・みじん切りコリアンダー(タイム
で代用)。
だいぶレシピ違いだけど…ピリ辛スパイシーで美味しかった!!