いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(100908)

2010年09月08日 22時07分30秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.ひじきとれんこんのサラダ(和風ドレッシング)
3.肉じゃが
4.ゴーヤの粒マスタード炒め
5.ヨーグルト

2のサラダは、水で戻したひじきに、先に醤油をまぶして
おくのがポイント。そうすると、ひじきに味がしみこんで、
あとでドレッシングで合えても、しっかりした味に!

3の肉じゃがは、牛肩ロース切落し肉で作ってみました。
いつもは鍋で作るんだけど、今回はフライパン&落とし蓋。
底面積が広いから調味料がよくしみこむし、仕上げに汁気
を飛ばすのも早くて、作りやすいかも~。
甘辛濃い味にできました♪

4は、ゴーヤの苦味対策にマスタードを。
オリーブ油とニンニクで、ゴーヤとエリンギを炒め、
納豆についてくるマスタードと、チューブ粒マスタードを。
苦味と辛味が程よく、粒マスタードの粒々が美味しい☆