1.玄米ごはん
2.ひじきとれんこんのサラダ(和風ドレッシング)
3.肉じゃが
4.ゴーヤの粒マスタード炒め
5.ヨーグルト
2のサラダは、水で戻したひじきに、先に醤油をまぶして
おくのがポイント。そうすると、ひじきに味がしみこんで、
あとでドレッシングで合えても、しっかりした味に!
3の肉じゃがは、牛肩ロース切落し肉で作ってみました。
いつもは鍋で作るんだけど、今回はフライパン&落とし蓋。
底面積が広いから調味料がよくしみこむし、仕上げに汁気
を飛ばすのも早くて、作りやすいかも~。
甘辛濃い味にできました♪
4は、ゴーヤの苦味対策にマスタードを。
オリーブ油とニンニクで、ゴーヤとエリンギを炒め、
納豆についてくるマスタードと、チューブ粒マスタードを。
苦味と辛味が程よく、粒マスタードの粒々が美味しい☆