1.玄米ごはん
2.大根とわかめのサラダ
3.酢豚(梅甘酢タレ)
4.なすとししとうの生姜煮
5.ルビーグレープフルーツ
2は、久しぶりにサラダ。
大根に塩をしてしんなりさせると、弁当箱に入れやすいし、
たくさん食べられます♪
ノンオイルハーブ青じそドレッシングで、さっぱり。
3は、豚バラブロックで、がっつり酢豚。
ケチャップの代わりに梅肉を使ったレシピを見て、これは
試すべし!と。
肉や野菜を油で揚げるとたいへんなので、私はそれぞれを
炒めるスタイル。
肉の脂のこってり感と、梅甘酢のすっぱさ甘さがいい感じ!
これでエネルギーチャージ☆
4は、初ししとう。
なんかすごく辛いイメージがあって敬遠していたんだけど、
食べず嫌いのままっていうのも、どうかなと。
酒・醤油・砂糖・みりんに生姜も入れて煮込み、大人風味に。
さて、ししとう。
ちょっとぴりっとしたくらいで、なぁんだ~美味しかったよ。
次は、炒めもので使ってみたい!!