いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

切り身魚タッパー

2010年09月04日 23時27分22秒 | いろいろ


100均ショップのタッパーなんだけど。
さすがダイソー、種類が豊富。

フライパンで焼き魚をして、2匹まとめて焼いたときに、
後日食べる用の1匹をどう保存するかが課題で…。

我が家の冷蔵庫は、冷凍ごはんと氷を入れただけで
かなりスペースを占めてしまう状況。

毎回ラップ(使わないようにしているのに)で包みたくなく、
ジップロックに入れると油分を残さずに洗うのが大変で、
切り身魚にあった薄くて細長いタッパーがないかな~と。

ちょこちょこチェックしていたんだけど、
薄くて小さいタッパーや細長くて深いタッパーばかり。
このサイズ(幅108mm×奥226mm×高37mm)やっと見つけた!

あ、このタッパーの難点。
切り身魚を冷凍保存するためのものなので、電子レンジで
解凍はできるけど、加熱には使えないらしく。

まあでも、普段のお皿に移してチンすればいいし、
冷凍庫に上手くしまえるというのは、いいことだ!!

芋焼酎

2010年09月03日 19時20分40秒 | ごはん・おやつ


そういえば買ってなかった。今年、初焼酎。
「さつま美人 黄金千貫」芋焼酎です。

夏は暑いから、ビールやチューハイの炭酸系に走りがち。
あとは、梅酒。どれも飲んだなあと満足して。

ふと思い出す。
我が家のごはんに一番合うお酒、、、それは焼酎。

焼き魚と甘いお酒って何となくぴったりせず、でも日本酒
だと私には強いし、濃さを調整できる焼酎がベスト!!

だいだい、焼酎1:水1:氷1の割合で。
芋焼酎って、甘くないけど、さつまいもっぽい独特の香りと
味が、好きだなぁ~。



今日の夕食
1.玄米ごはん+納豆
2.じゃがいもと大根菜の味噌汁
3.焼き魚(ほっけ)
4.もずく酢
5.芋焼酎(水割り)

お酒もおかずもごはんも味噌汁も、ぜんぶ同時です!!

食べるラー油ごはん

2010年09月02日 22時19分41秒 | ごはん・おやつ


食べるラー油を玄米ごはんに乗せて。

これだけでも美味しいってテレビでやっていたので、
ほんとかな?と。

さてどれくらい。
具の部分を小さじ1、ラー油の部分を小さじ2。
ガシガシ混ぜて食べました。

ほんとに美味しかった!!
ごま油の香りとピリ辛の味プラス油分が、絶妙な感じ。
他におかずがなくても食べられちゃうくらい☆

食べるラー油、残りわずか。
炒めものにしたり、スープに入れたり、なかなか便利
なので、ちょっと名残惜しいけど。。。
ラスト1回は、何に使おうかな~♪

今週のマイ弁(100901)

2010年09月01日 20時38分44秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.大根とわかめのサラダ
3.酢豚(梅甘酢タレ)
4.なすとししとうの生姜煮
5.ルビーグレープフルーツ

2は、久しぶりにサラダ。
大根に塩をしてしんなりさせると、弁当箱に入れやすいし、
たくさん食べられます♪
ノンオイルハーブ青じそドレッシングで、さっぱり。

3は、豚バラブロックで、がっつり酢豚。
ケチャップの代わりに梅肉を使ったレシピを見て、これは
試すべし!と。
肉や野菜を油で揚げるとたいへんなので、私はそれぞれを
炒めるスタイル。
肉の脂のこってり感と、梅甘酢のすっぱさ甘さがいい感じ!
これでエネルギーチャージ☆

4は、初ししとう。
なんかすごく辛いイメージがあって敬遠していたんだけど、
食べず嫌いのままっていうのも、どうかなと。
酒・醤油・砂糖・みりんに生姜も入れて煮込み、大人風味に。
さて、ししとう。
ちょっとぴりっとしたくらいで、なぁんだ~美味しかったよ。
次は、炒めもので使ってみたい!!