1.玄米ごはん
2.切り昆布の煮物
3.肉野菜炒め
4.なすの浅漬け
5.オレンジ
2の煮物は、舞茸とごぼうを入れて。
地味な色合いだけど、いろんなだしが出て、美味しい~。
3は、肉野菜炒め、ちゃんと作ろうと。
料理本を見て、作り方を研究。
先に豚肉を炒めて取り出し、調味液に漬け込むのがポイント。
それから野菜を炒めて、最後に合わせるという。
野菜から水が出ずしゃっきり、お肉にしっかり味がつきました!!
(私のは火が強かったかな…にんじんがちょっと焦げました。)
4の浅漬けは、なすだけで簡単に。
塩をふって重しして放置、かつおだしを少しふって放置。
これだけなんだけど、塩気となすの食感が、たまらない☆