いろいろメモ。

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冷蔵庫発酵、おうちパン

2010年09月18日 22時25分50秒 | パン&お菓子作り


これは、発酵前のパン生地。

雑誌に載っていた、手ごねおうちパン。
こねるのはたった5分!
発酵は冷蔵庫に入れっぱなしでOK、なんだって。

どんなパンなのか、作ってみることに♪

材料は、それほど特別な感じもなく。
強力粉がメインだけど、薄力粉も少し入るので、これは
配合がミソなのかも。

そして、作り方が、ポイント。
イーストを予備発酵(ぬるま湯を入れて混ぜ、15分ほどおく)
させるのが、いつもと少し違うかな。

粉類を混ぜ、イーストや油分・ぬるま湯を加えて、
手でこねるのは、ほぼ普段どおり。
私は、ピーカンナッツとオレンジピールを混ぜ込んでみました。

さてさて、こねた生地をボウルに入れてラップをかけて、、、

冷蔵庫に一晩(約7~8時間)入れると、約2倍にふくらむ
そうで。ほんとに大丈夫かな?

明日が楽しみ~!!