今朝は、バナナベーグル。
2個作り、1個にはオレンジマーマレードを塗って♪
今までに作ったバナナ入りのパン、いろいろ。
とにかく毎回、バナナの水分に左右されて、ベタベタ生地の
扱いに苦労した…。
*バナナ入りソーダブレッド:重曹と酢で膨らませ
*豆乳クイックブレッド(黒糖&バナナ):ベーキングパウダーで
*シンプルバナナのケーキ:これは卵で
*チョコチップバナナパン:イーストを使って
*バナナブレッド:ベーキングパウダーで
*全粒粉のベーグル(バナナ&ナッツ):イーストを使って
今日は、強力粉100g、バナナ50g。
水25ccは、硬さを見ながら要調節。
強力粉とバナナを、ゴムベラで切るように混ぜ。
でも、さすがにパサパサで。
ここで水を全部入れると危険!?
とりあえず15cc入れ。ちょっとパサついてるものの。
台の上に出して、こね始めると、だんだん水分が出てきて。
少しべたつき始めたけど、こねているうちに馴染んできて。
うーん逆に、ちょっと締まりのある生地になったような!?
10分ベンチタイム、棒状に伸ばして、リング状に。
やっぱり生地が少し硬めかな、成形の跡が残ってしまった。
ほんのり、バナナの香り、バナナの味。
表面はパリッと。中身は、バナナの水分が出たりはせず、
生地になじんで、しっかりめの食感。
おいしく食べつつ。水分調節って難しい~。
さて次は、どんな生地ができ上がるか? 試行錯誤です☆