よなみーの学び。

山と手作り生活♪

ビスコッティ修行

2008年04月11日 | おやつ


昨日のビスコッティは、
甘いのか甘くないのか、はっきりしない味だったので、
今日はドライフルーツをもりもり入れてみました。
そしたら焦げて苦くなりました


しつこく、明日も焼きます

人参ごはんのアスパラ巻き

2008年04月10日 | ごはん


来週のお誕生日会、兼、料理品評会に向けて試作。
「主役だけど、料理作って来てください」
とのことでした

今回はちょっと大勢?なので、
良い機会。
玄米食べたことない人に、食べてもらって、
玄米のおいしさを知ってもらおう♪♪
と思っています。
他もいろいろ考えております。
野菜がおいしい!と言ってもらえたら嬉しいナー。


人参ごはんのアスパラ巻きは、
人参入り玄米ご飯に、アスパラと、豆腐マヨネーズをつけて巻きました。
ヒラメキでした
オレンジとグリーンがかわいい


今日はいっぱい作った。
↓ビスコッティ以外は、レシピ見ながらです。


   akiのビスコッティに触発されて作ってみたけど、うまくいきまへん


   きのことドライフルーツのケーキ。


   じゃがいもグラタン。じゃがいもくりぬきカレー味。


   玉葱だけのハンバーグ。今日届いたizumirunさんの本から!
                       この本はまたご紹介します。すごいです


明日はビスコッティの進化バージョンを焼きます
ではまた明日

絽絽の家 春展

2008年04月07日 | お店


アキに会いに行きました


お菓子屋さんのアキ。
毎度の期間限定の南国カフェ


絽絽の家で会うときは、いっつも、アキすごいなーーーーと思う。
いろんな人がアキに会いに来ててー
行く度にお菓子のバリエーションも増えてて、
お皿もカップの手作りで、
サラッとエジプト行ったり
帰ってきたと思ったらまたすぐタイに行くとか言ってるし。
しかも今日から(笑)



(ワークショップで作ったおやつ☆これは使えそうーー



でもー
実はなんら変わっていなくって、(笑)
なんかフツーにやってて、
これまたすごいなーと思うんやけど、
なんてゆーか、
会うといつも安心する






そしていつもアキと会うと、
お菓子を作る意欲が湧いてきます。
アキがあまりにも簡単そうにお菓子を作るのを見てると、
あたしにもできるような気がして


ありがと
また会いにゆくわ

モゾモゾ

2008年04月07日 | 
 ソラマメってこんな花。



冬の間は、変化のない畑だったけど、
春になると、行く度に変化がでてきた。
2週間ぶりの畑は、
辛味大根がトウが立ってめっちゃおっきくなってたり、
ソラマメも、もうトウが立ってしまっていたり、
エンドウも全然大きくならなかったのに、大きくなってたり、
ネギとタマネギも元気になっていて、
蒔いた種も芽が出ていて、
イチゴも花を増やしていた
椎茸も、急におっきくなってた。


今年初のカエルにも遭遇。
その後トカゲにも。
クモもアリもちっちゃい虫たちもたくさんいて、
いよいよ活発に動き出したなーと思った。



トマトの種を蒔きながら、
こんなちっちゃな、薄っぺらな一粒が、
ほんとにあのトマトになるの?!
と思った。
改めて、生命って、スゴイ!と思った。

眠っていた種が、土の中に身を置くと、
モゾモゾと動き出す。
すっごいなーー


あと、去年気になってた花、
ナガミヒナゲシ。
去年道端にたくさん咲いていて、
アスファルトの隙間からも花を咲かせてたんだけど、
今日そのナガミヒナゲシの、今年第1号を見た
自然に、命を繋いでるんやなぁ。と思って、
これもまたすごいなーと思った。



ほうれん草のクラッカー

2008年04月01日 | おやつ
野菜クラッカーシリーズ第・・・4弾です。

クッキー?クラッカー?
と悩んでたけど、みんなのご意見、「クラッカー」だそうです。





見た目はブロッコリーとあまり変わらず。

ほうれん草、どうやって入れようかなーと思ったけど、
茹でて、
水分多くしたらミキサーにかけれたんだけど、
多くしたくないので、
すり鉢でする!を考えたけど、
うまくすれず、半分ぐらいで断念。
あとはみじん切りにして、入れました。


味は、
おいしいのはおいしいんだけど、
ブロッコリーよりも、わかりにくい。
ほうれん草、って言われなわからんカモ。

でもおいしい。
ビールのあてに、どうぞ


ちなみに写真の瓶は、明日出荷予定の「よなみーの梅酒2007年度版」です
甘さ控えめの、酒飲み用です

イモ炒飯

2008年04月01日 | ごはん



今日のまかない。

今日はカレーが出なくて→ご飯が余った。
もう春やし、メニューの「さつまいものきんぴら」をやめようと思って→サツマイモ使ってしまいたい。



と、いうわけで、サツマイモ炒飯してみた

カシューナッツも一緒に炒めて、
最後に黒胡麻入れた。
お醤油味です。

重いものばかりなので、水菜のっけて。



おいしかったーーー
いやー今日のヒラメキはイケテタなー