よなみーの学び。

山と手作り生活♪

枇杷のコンポート☆

2008年06月11日 | おやつ



うちに枇杷の木がありまして、
この前剪定ついでに、一気に採ってしまって、
枇杷の実が、現在大量にうちにいます。


1時間くらいかけて皮むいて種とって、指は枇杷色に
ひとり黙々とむいてた。
結構そーゆーのは好きです。



山椒といい、枇杷といい、
旬の仕事はいいなぁ。
と思いながら皮むいてた。
自然に、仕事を与えられている。
畑も、そうやけど。
時期がきたら、種をまいて、収穫して。
「自然に添う」っていう川口さんの言葉を思い出したぁ。



レシピの半分のお砂糖にしたけれど、
それでもちょっとひくくらい、お砂糖をいれた
あたしの作るおやつにしちゃあ、かなり、甘め!


でも冷やすと丁度良いかな?


ミントがあったら、良かったなー。
パセリならベランダにあるけどなー(笑)



青紫蘇ジェノバソースのフリッジ☆

2008年06月11日 | ごはん



青紫蘇でジェノバソーース
研究3日目、サイコーにおいしかった!

バジルで作ったジェノバソースとあんま変わらんやん!
と思った。
保存もきくし、パンにつけてもおいしいし、なんて便利!!!
ベジ仕様で、パルメザンチーズの代わりに、お味噌!
これがまた、かなり良い感じ♪♪♪



ちなみに飾りにつかった赤玉葱は、畑でとれた、めちゃくちゃちっちゃいサイズの赤玉ちゃん。
むいてみると、とってもキレイな色でした☆


あとこの間、山椒の実をもらいまして、
がんばって佃煮にしてみた。
かなりピリリとしています。
なかなか難しかったです。
ご飯のあてに、いただきます☆






林農園さんの野菜で!~島ラッキョウ編~

2008年06月11日 | 林農園さんの野菜で!


島ラッキョウ♪♪♪
林農園さんの野菜の、この根っこつきが素敵です

ラッキョウってこうやってなるんやねー
玉葱とおんなじくらいに収穫なんやねー
玉葱の仲間かぁ。
畑をしてると、ちょっとずつ旬がわかってくる。
・・・てくらい、恥ずかしいくらいの都会っ子なのです。



調理前も後もあんまり見た目は変わらないんですが、
さんご塩をまぶして一晩置きました。






ウマイ!
(またビール