それを旦那が、梅のヘソを取って、洗って、乾かして、下準備を全て終わらせてくれてました
しかも、氷砂糖とホワイトリカーの買い出しもしてくれました。
なので、あとは漬けるだけ
超らくちん。
昨日、梅6キロ分仕込みました。
氷砂糖が足りなかったので、残り2キロ分は今晩仕込みます
出来上がったら実家にお裾分けしに行こう
作り方、追記しておきます。
【材料】
青梅 2キロ
氷砂糖 2キロ
ホワイトリカー 150~200cc
【作り方】
○下準備
青梅のヘソをとって梅を洗い、乾かしておく。
果実瓶の内側をホワイトリカーで拭いておく。
○漬ける
梅の実と氷砂糖が交互になるように瓶に入れる。
ホワイトリカーを注ぐ。
○その後
梅の実が乾きっぱなしにならないように瓶を回してエキスを瓶の中に行き渡らせる。(少なくとも朝晩)
この時、瓶を真っ逆さまにしたいとこだが、そうするとシロップが微量こぼれて瓶の回りがベタベタになるので要注意。
数日で梅の実がヒタヒタになるぐらいエキスが出てくる。
氷砂糖が溶け切るまで2~3週間ぐらい。梅がシワシワになってエキスが出切ったら完成。
完成したらペットボトルなどに入れ替えて冷蔵庫で保管。梅はもう捨てても惜しくない程シワシワなので、捨てる。
炭酸で割っても美味しいし、水で割って少し塩を入れればスポーツドリンクにもなります