昨晩はいつにも増して寝不足だったので、今日はお仕事しててもとっても眠かった。。。
特に、魔の午後。ちょっと気を抜くと意識が飛んでしまいそうで
というか、何度意識が飛んだことか・・・w
とりあえず、何とか仕事を終えて帰宅。
今日は具だくさんの豚汁が飲みたくて、さつま芋も入れて、芋汁にしようとさつま芋の皮
を剥くと・・・紫芋でした。(多分、暮れにゆうすずみちゃんからもらったお芋)
気にせず、豚汁に入れたら、汁が紫になって他の野菜も紫に染まりました。。。
今まで見たことのない豚汁に仕上がったので、写真におさめました^^
味噌は入れたものの、色はほとんど変わらず・・・でも味は味噌汁。
具だくさんの豚汁はとってもおいしかったです!
それと、もう1つ。
これは、今日ではなくて、日曜に作ったチゲ風味のもつ煮込み。
とっても簡単で、おいしいのでご紹介
作り方(簡単すぎですが・・・)
・もつは臭みをとるために、一度よく茹でてザルにあげておく。
(この時お酒も入れると良いかと)
・チゲ鍋用の素みたいなものをドボドボと鍋に入れる。
(今回はたくさん作ったので、500MLのペット入りのものを1本使っちゃいました)
・茹でておいたもつと、適当な大きさに切った、大根、人参、ごぼう、こんにゃく
生姜のスライスを入れてグツグツ煮込む。
生姜はいっぱい入れた方が私は好きだったりします
・味を見て、こくが足りないようなら少しだけお味噌を入れる。
これで完成♪ご飯のおかずにも、ビール、日本酒、焼酎、なんでも合うと思いますよ~
お味噌で煮るのもいいんだけど、このピリッとした感じがたまりません。
お料理と言えるほどのものではありませんが、ぜひお試しあれ^^
特に、魔の午後。ちょっと気を抜くと意識が飛んでしまいそうで
というか、何度意識が飛んだことか・・・w
とりあえず、何とか仕事を終えて帰宅。
今日は具だくさんの豚汁が飲みたくて、さつま芋も入れて、芋汁にしようとさつま芋の皮
を剥くと・・・紫芋でした。(多分、暮れにゆうすずみちゃんからもらったお芋)
気にせず、豚汁に入れたら、汁が紫になって他の野菜も紫に染まりました。。。
今まで見たことのない豚汁に仕上がったので、写真におさめました^^
味噌は入れたものの、色はほとんど変わらず・・・でも味は味噌汁。
具だくさんの豚汁はとってもおいしかったです!
それと、もう1つ。
これは、今日ではなくて、日曜に作ったチゲ風味のもつ煮込み。
とっても簡単で、おいしいのでご紹介
作り方(簡単すぎですが・・・)
・もつは臭みをとるために、一度よく茹でてザルにあげておく。
(この時お酒も入れると良いかと)
・チゲ鍋用の素みたいなものをドボドボと鍋に入れる。
(今回はたくさん作ったので、500MLのペット入りのものを1本使っちゃいました)
・茹でておいたもつと、適当な大きさに切った、大根、人参、ごぼう、こんにゃく
生姜のスライスを入れてグツグツ煮込む。
生姜はいっぱい入れた方が私は好きだったりします
・味を見て、こくが足りないようなら少しだけお味噌を入れる。
これで完成♪ご飯のおかずにも、ビール、日本酒、焼酎、なんでも合うと思いますよ~
お味噌で煮るのもいいんだけど、このピリッとした感じがたまりません。
お料理と言えるほどのものではありませんが、ぜひお試しあれ^^