☆ゆーみんの心模様☆

私、ゆーみんの今日の出来事や、
日々感じる事などなど、
書き綴って行きたいと思います♪

横浜駅伝

2011-04-29 23:21:11 | ジョギング

今日は毎年恒例の横浜駅伝に出場してきました
お天気は良く、空気は爽やかで、風も穏やか、とても天候に恵まれました

ここ数年、娘も一緒に行って、帰りに都内で遊んでくるのが定番となりつつあったけど
今年は部活の予定が入ってしまい、一人参戦。
今年は、ちょっと足を延ばして、横浜中華街でご飯食べて、横浜で遊んでくる計画を
立てていたのだけど、残念

まず、10時くらいに会場入り。ちょうど1区が走り出したところでした。
当初は6区を走る予定が、3区を走る上司が寝坊したらしく、急遽走順を変更する事に。


今回の大会は、復興支援という形をとっているようです。
加えて、我々は40チーム(約300名ほど)参加しましたが、その全員で、オリジナル
はちまきを用意して、これを付けて走りました。
ちなみに、真ん中の水色は参加賞のタオルです。


例年だと8Kmの区間を担当するので、今年はちょっと短め。
震災&腰痛検査で練習不足だったので、結構きつかったです~。
ストップウォッチを押し忘れたので、正確なタイムはわからないけど、たぶん26分位は
かかっているんじゃないかなぁ。
とりあえず、無事次の走者に襷を渡す事ができました

走り終わったら、クリスピードーナツの差し入れがご馳走様でした。


会場で缶ビールで乾杯して、その後、近くの駅の居酒屋さんで、打ち上げ。
最初の1時間ほど参加して、夕方帰宅しました。
腰も大丈夫だったし、やっぱり走るのは楽しいなぁ~と思ったのでした。
GW初日はこうして過ぎていきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chowder's

2011-04-29 22:53:53 | カテゴリなし

昨日は用事があって午前休したので、午後から出勤
さらに大宮駅で途中下車して、用事を済ませて、ちょっと早めのお昼を。
どこで食べようかな~と、エキナカ内をうろうろしてたら、スープのお店発見

Chowder's というお店です。
スープストック東京と同じタイプのお店ですね。

春のランチセットなるものがお得だったので、こちらをチョイス。
スープ1種(ハーブ&チキン)は規定値で決まっていて、あともう一つのスープを自分で選択。ファイア・トマトビスクというスープにしました
パンか、トマトライスが選べたので、トマトライスにしてみました。

ハーブ&チキン(画像はHPより拝借)


ファイア・トマトビスク


どちらもすんごく美味しくて、思わず微笑んでしまいました(笑)
特に、ファイア・トマトビスクはお奨めで、レシピ欲しい~と思ってしまいました。
激うまですよ

お店を出るときに、
「すっごく美味しかったです~。特にトマトビスク美味しいですね~。
トマトライスに掛けて食べたら、また違った美味しさがありましたよ。ご馳走さま」
って伝えてきました

もし、機会があったらぜひ寄ってみてください。超お奨めです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Newton6月号

2011-04-28 00:08:53 | カテゴリなし

昨日発売の科学雑誌Newtonを買ってみました
帰りの乗換駅で買ったので、まだ全部は読めていないけど、さすがNewton。
図解されていて、素人にでもわかりやすく書いてあります。

どんなしくみで巨大地震がおきたのか、なぜ関東ではゆらゆらとなが~く揺れが
続いたのか、なぜヨウ素やセシウムという物質の名前がニュースで飛び交うのか、
そんな事もわかりやすく解説されています。
原発のニュースも理解しやすくなると思います。

構成はこんな感じになっています
序章:東北地方太平洋沖地震 詳報
第1章:超巨大地震はこうしておきた
第2章:徹底分析 福島第一発事故
第3章:次にひかえる超巨大地震

編集長が冒頭に「緊急特集号によせて」と題して、思いを語っている。
その最後に
「ひとりひとりが正しい科学的能力を涵養(かんよう)することこそ、将来の日本には
とても大切なのだ。報道される内容を正しく判断できる力も国民に求められている。
本特集が、読者のみなさんの将来の力の糧として、役立てられることを願ってやまない。」
と結んでいる。

私達が本の内容を知ったからと言って、被災者の心の慰めにもならないだろうし
じゃぁ、科学者にでもなるのか?と言われればそれも無理。
でもでも、知る意義はおおいにあると思っています

苦手とか無理とか意味ないとか思わずに、ぜひ自分から情報を取りにいかなくちゃと
思うのでした。

本当にこの本、お奨めです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ジャム

2011-04-27 23:58:51 | クッキング

小さな苺が見切り品で1パック100円だったので、2パック買ってジャム作ってみました
今は電力の需給バランスも取れているので、電子レンジ使っても大丈夫よね
「手作りジャムなんて手間かかりそ~」
って思うかもしれないけど、手間要らず。

洗ってヘタを取って耐熱ボールに入れて、
砂糖(私はてんさい糖使いました)
レモンの絞り汁(ポッカ100レモンでOK)
サラダオイルをほんのちょっとたらす

電子レンジで10分少々加熱すれば完成
水分の状況見て、加減すれば、お好みの固さのジャムになりますよ。

電子レンジに入れるまでは、10分もあれば十分準備できるので、お買い得いちご
見つけたら、ぜひ

明日の朝は、これをケフィアヨーグルトに入れて出してみよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節電効果

2011-04-26 23:18:40 | カテゴリなし

今日、東電のメーター計測が来たみたいで、ポストに伝票が入っていました
昨年の同時期よりも、約25%使用量が減っていました
お~、結構減ってる~
こうやって、数値として明確に効果がわかると、モチベアップしますね
でもでも、夏のエアコン対策は、冬の暖房対策よりきついだろうなぁ~。
みんなでがんばらなくちゃね
みなさんの家の使用量はどうでしたか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳ケフィア

2011-04-25 23:35:36 | カテゴリなし

豆乳にケフィア菌を入れて、ケフィア豆腐?が完成しました
波乗りジョニーっていう豆腐をご存知ですか?
それに似て、まったりした感じのクリーミーな豆腐もどきになりました(笑)

タッパを開けたときは、少し酸味のある匂いがしていて、ん??食べられるのかなぁって
ちょっと心配したけど、器に盛って、生姜醤油(←自作のオリジナル調味料)&ねぎ&醤油を
かけて、ちょっとしたお通しに変身

心配をよそに、これ、美味しいです~
ヨーグルトではなく、豆腐に近いです。

おすすめです

ちなみに、生姜醤油は、生姜を千切りにして、レンジで数分加熱して、鰹節とお醤油を
入れて保存してあるもの。
温かいご飯にかけておにぎりにしても美味しいし、こうやって冷奴にかけても美味しいです。
作っておくと便利です
お奨めですよ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

決起集会

2011-04-25 23:35:11 | カテゴリなし

来月の駅伝大会に向けて、参加メンバー&その家族で決起集会を開催しました
今年は4チームでの参戦
計画停電もないし、ここ関東では震災後落ち着きを取り戻しつつあるし、
きっと予定通り開催される事でしょう

今年は20代半ばのフレッシュなメンバーも仲間入りして、平均年齢若返り
みんなで楽しんで走りましょう!

決起集会では、震災時の事ももちろん話題にあがりました。
みんなから共通に聞こえてきたこと。
「マラソンやってて良かったなと思うのは、歩かなくちゃいけない距離へ
 動じなくなったかな」ってこと。

私も同じ事感じてました
ランニングのように、手ぶらで走りやすい格好ではなかったり、被害状況によっては
路面が荒れていたりするかもしれないけど、それでも、走ったことのない人よりは
確実に脚力、体力共に強化されていることで、自信はついています

震災はないに越したことはないけど、楽しみながらもそういったことに備えられる
マラソンをはじめとしたスポーツ全般、ぜひ、日頃の生活に取り込んでいきましょ~。

ここ2ヶ月ばかり、震災や腰痛検査やなんやらで、今一、モチベーションもあがらず
全然走ってなかったけど、(だって、先月と今月で走ったのは、たった30Kmです^^;)
これから練習開始しよっと

今週29日は横浜駅伝だけど、まともなタイムで走れるだろうか。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうすぐ五月の節句

2011-04-25 23:26:31 | カテゴリなし

先週末、兜を飾りました
息子が元気に育っていることに感謝
ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感動する脳

2011-04-22 23:51:24 | 



ママ友から借りてきました
よくTVでも登場する、脳科学者の茂木健一郎さんの本です。

普段の意識が知らず知らずのうちに自分の脳を方向付けていってしまうようです。
ネガティブ脳にしてしまうのも、ポジティブ脳にするのも、普段の意識が大事
なんだなぁと思いました。

日々生活していると、うまくいく事、いかない事、いろいろあるし、ポジティブにも
ネガティブにもなっちゃうんだけど、ネガティブ脳からうまく切り替えることが大事。
そして切り替えるには、「安全基地」が大切だそう
子どもが切替上手なのは、「安全基地」すなわち逃げ込める場所、それは父親だったり
母親だったり、安心できる場所があるから。
ちなみに、大人にとっての「安全基地」は自分の経験やスキルだったり。

そして、感動というものは、心の空白の部分(=気持ちの余裕)にスッと入ってくるのだそう。
美しいものを見たとき、素敵な話を聞いたとき、感動できるよう、いつもいっぱいいっぱい
じゃなくてほんのちょっとでも気持ち的な余裕を持ちたいですね

気づき多き本でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉葱で

2011-04-21 23:41:20 | クッキング

店頭に新玉ねぎが並ぶ季節になりましたね
水分たっぷりで、辛みが少なく、生で食べるにはもってこいの新玉ねぎ。
玉ねぎ1個をすりおろして、オリーブオイル、酢、塩、こしょうで味を調えて
ドレッシング完成(塩はほんのちょっとでいいですよ)
これが、トマトのスライスと良く合うんですよね~。定番ですね


あまりにも美味しくて、完熟トマトにこれをたっぷりかけたサラダを連続3日。
さすがに3日連続だと、いい加減怒られるかな~と思いきや、旦那も好き
みたいで良かった良かった
最後にお皿に残ったドレッシングも、これまた旨いんです


お家でドレッシング作れば防腐剤も入っていないし、安心だし、
それに何より旬の食べ物はやっぱり美味しいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする