☆ゆーみんの心模様☆

私、ゆーみんの今日の出来事や、
日々感じる事などなど、
書き綴って行きたいと思います♪

よいお年をお迎えください

2008-12-30 23:12:42 | カテゴリなし
先の記事でも書きましたけど、明日から毎年恒例の年越しスキーに行ってきます
娘が3歳になってから、ずっとこのスタイルで年越ししてるので、かれこれ9回になるのかな。
行く前まではバタバタするけど、行ってしまえばスキー三昧、食事は上げ膳据え膳なので嬉しいわ~

ということで、年末のご挨拶。
今年も、猛烈な忙しさの中、駆け抜けてきました。
ほんとに駆け抜けたというのがぴったりな感じ…
でも、忙しくてもちゃんと人生楽しめているかしらね。
時間はそこにあるんじゃなくて、作り出すもの、と誰かが言ってた気がします。

忙しさを理由に、マイナーな言い訳はしたくないというのが私のポリシー。
誰かにしつこい、と言われそうだけど、私の大好きな言葉。

「為せば成る。為さねば成らぬ 何事も
 成らぬのは、人の為らぬなりけり。」

まさにそうだと思います。
心の片隅にいつも置いて、自分が忙しさを言い訳にしそうになったら自分に渇!を入れてやらなきゃ、
と思う可愛げのない女ですが、来年も、大好きな家族とともに、元気にすごしていきたいと思います。

今年一年、ブログにお付き合い頂きありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いします!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようやく

2008-12-30 22:49:15 | カテゴリなし
座ることができました
昨日も今日も、まぁ座る暇なんてない忙しさ。いつにも増して年末は忙しないですね。。。

今朝の5時まで年賀状作っててそれから9時位まで寝たけど、明日からの年越しスキー準備も全然
出来ていないので、そうそうのんびりもしていられません。
ざっとお掃除もしたいし、お天気良いからお布団も干したいし…

ってことで、午前中はお布団干したりお掃除したりスキーの準備したり…
明日からスキーに出かけてしまうから、実家にも挨拶に行かなくちゃだし…
あんまり遅くなるのも悪いので、スキーの準備を中断し、お土産のお菓子&義父用の日本酒を買って、
まずは旦那の実家へ…
あっ、でも、旦那は同行しません 朝からパチに行きたそ~にしてたので(笑)、
心を女神にして、昼前に笑顔で送り出しましたので

1時間程お茶して、年末のご挨拶をしてスキー不足品調達のため撤収。
息子のスキー靴に続き、スノーシューズも小さくなっちゃったので、そいつをゲット。
道中のお菓子&飲み物類もゲットして一度帰宅。
その後は、私の実家へ、父が手作りしてくれているお供え餅を取りに行くのと、やはり年末の
挨拶に。実家の隣に住む私の祖母&叔母にもお菓子を持ってご挨拶。
おじいちゃんの仏壇に、手を合わせてきました。

途中、夕飯の買い物をして、8時ちょっと前に帰宅し、急いでスキーの準備の続きを。
とりあえず、4人分の準備完了しました
なんか、スキーに行く前に激疲れてしまいました~
明日は日常から離れて、年越しにお出かけしてきます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長は嬉しいけど…

2008-12-30 22:34:16 | カテゴリなし
今年も恒例の年越しスキーに行くので、昨日道具を出してみました。
ウェアや道具が使えるかどうかチェックしておかないとね…

で、ウェアは、娘の方がNG。パンツがつんつるてんです
新規購入か??と思ったけど、以前私の姉が使っていたものが我が家にあって(って相当古いです
けどね)、まぁデザインや色的にも頑張ればいけそうなので、これを使うことに。
当然大人サイズです。まもなく私の身長を追い越しそうなので、大人サイズがいけるのも納得
できるんだけどね。。。

そして息子の方。ウェアは去年のが何とか着れるけど、スキー靴はもう話にならないくらいNG。
ってことで、昨日の夕方、急いで近くのアルペンに買いにいきました。。。
ジュニア用のリアエントリータイプは24cmまでしかないので、バックルタイプに。
お値段もちょっと張って、15,000円。あ~、子供の成長は嬉しいけど、お金が吹っ飛んでいきます。

ちなみに、こんなのにしました。サイズは25cm。きっとこれもせいぜい2シーズン持つかどうか。
私がお古履こうかしら(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白バイはやっぱりカッコいい!

2008-12-29 22:23:02 | カテゴリなし
年末になると、よくある警察24時みたいな番組。
それ見てるんだけど、さっき白バイの新人君達の訓練みたいなのやってました
課題ができなかったり、思うように取り回しができなかったり、一度失敗したことが
トラウマになってしまって、出来なかったりと、苦労もいっぱい。
技術の次元は違うけど、自分もバイク乗りだから、なんか共感できます。
めでたく彼らは、晴れて白バイ隊として街に出てゆく訳なんだけど、その姿に胸が熱く。。。

もともと白バイは大好きです。何といっても惚れ惚れするほどカッコいい!
自分の体の一部のように、マシンを操作する技術には脱帽です。すごいです。
ギュイ~ンってタイトにUターンしていく様とか、なんとも言えないわ~
なので、バイパスで白バイを発見すると、ガン見してしまう私です

そういう白バイにかつてはサイレンなれされて捕獲された私ですけど(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッキー作り

2008-12-29 21:46:03 | クッキング
忘年会の後、お嬢様達2人が残って我が家にお泊りしました
翌朝は、お布団の中で何やらお喋りに花が咲いていたみたいで、10時頃ようやく起床

その後は朝ごはんを軽く食べて、娘達の間では予定されていたらしいクッキー作りのサポートに
やっぱり、子供達だけではできないので、年賀状もイルミの片付けもジョグも返上で全面バックアップ。
その甲斐あって、娘達がすご~く楽しそうだったので良かったです

クッキーは、プレーンとココアの2種を作りました。
まずは、粉を篩いにかけます。




バターをクリーム状に練り上げて、お砂糖も一緒に混ぜ混ぜ。


卵も一緒にあわせます。


それに、さっき篩った粉を合わせて、生地をまとめていきます。




ラップで生地を挟んで、麺棒で伸ばし、型抜き工程へ・・・


型抜きせずに、棒状にしてスライスした方が格段に早く、多分おいしく?できるのだろうけど
何といっても目的は型抜きをすること。なので、型抜きの屑を集めてはまた生地にまとめ
それを冷蔵庫で寝かせて型抜き、という結構手間のかかる作業。。。
何度かそれを繰り返し、ようやく完成




サクサクというより、ハード系のクッキーが完成しました。
手作り感がなかなか良かったかな

その後、北風がびゅ~びゅ~吹く中、イルミの撤収作業。
旦那は仕事だったから、とりあえず自分で出来るところはやっておこうと思って。
夕方から作業開始したので、暗くなってきちゃって、外照明をつけての作業。
イルミはワイヤーで固定してあったりするので、ペンチ片手に黙々と。。。
埃も手伝って、なんだか、手がカサカサになってしまいました~
イルミも片付いて、ちょっと寂しくなった気がします・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恒例の忘年会

2008-12-29 01:47:05 | 飲み会
27日の土曜日、近所の仲良し家族が集まっての忘年会 大人10名、子供13名。
いつしか毎年恒例の行事になっています
本当はもっとお誘いしたい人もいるけど、豪邸ではないから、このくらいの人数が精一杯
こうして近所友達が集まったり、旦那の車仲間が集まったり、遠方のお友達家族が来て
お泊りしてくれたり、何かと人の集う我が家
みんなが集ってくれることは、とっても嬉しい
私だけじゃなく、子供達も旦那も、人が集まることが大好きなのでしょう。

さて、今回の話。
クリスマスは過ぎちゃったけど、まだイルミもその日まで点灯しとくし、クリスマスケーキ
を作っちゃおう!ってことで、デコレーションしたい子供達が先行して集まってのケーキ作り。
忘年会の人数も多いので、ケーキ2個をデコレーションしました。
クリームを泡立てている最中も、クリームが飛んだだの、みんなでキャーキャーワイワイ
大盛り上がり とっても楽しそうでした

一生懸命、いちごを飾ってます。


クリームの絞り出しは真剣そのもの。がんばれ




ケーキ1号完成です




ケーキ2号も完成です




イメージが違う2つのケーキだけど、とっても素敵に仕上がってるでしょ?
パティシエの卵たち、かな(笑)

そして、19時前くらいから大人達と残りの子供達も集まりだし、ママ達が準備したお料理が
テーブルに並び、いよいよ乾杯
今年もよく働き、よく遊び、よく学び?ました。元気に過ごせたことと、仲間達に感謝感謝です





























保育所時代からの友達とは、かれこれ10年のお付き合い。
じゅりちゃんやごえこちゃんに最初に会ったのは10年近く前だものね。
そんな懐かしい話と、こうして仲良くなれたこと嬉しいねって話をしながら飲むお酒は格別
子供達が大きくなったら、こういう飲み会に付き合ってくれるのかは疑問?だけど、
大人達だけでも、ずっとずっとこうして飲み会を続けていきたいなぁ、と思うのでした。

一時過ぎにお開きとなり、お泊り組の娘達を除いてみんな帰っていきました。
翌日もまた娘達の笑顔いっぱいの日。その様子はアップしますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生キャラメル

2008-12-26 21:58:17 | カテゴリなし
札幌出張にいった人のお土産です。ちょっと余ったので、旦那&子供達にもお裾分けです
キャラメルというより、生チョコのカラメル味みたいな感じかなぁ~
口の中で、バターの風味が広がって、す~っと溶けていきます。
けど、余韻がしばらく残っていて、おいしいです
でも、自分じゃ高くてなかなか買えないわ ご馳走様でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きたてパンの匂い

2008-12-26 21:41:52 | クッキング
相変わらず、ホームベーカリーを愛用して朝食用のパンを焼いてます。
朝焼きあがるようにセットして寝るんだけど、朝起きてキッチンに行くと、パンの焼けるいい匂いが
するのは、ほんといいもんです
だいぶ、手持ちの粉が少なくなってきたので、ネットで仕入れました。


今回仕入れたのはこの粉たち。まずは国産の粉。


これは、新しくブレンドされた新製品の粉みたいです。


これは、カナダ産の粉。


そして、定番のイーグル。多くのパン屋さんで使われているそうな。。。
以前使ったことがあるけど、癖のないおいしいパンが焼けますよ


それから、混ぜて焼いてみたかった全粒粉。


送料がもうちょっとで安くなるので買ってみた小豆(笑)


同じように焼いてみても、粉のたんぱく質含有量などで食感や味が変わってきます。
今回初めての粉もあるので、どんな焼き上がりになるか楽しみです
さぁ、まずは、どの粉を使ってみようかな…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス

2008-12-24 23:03:59 | カテゴリなし
今日はクリスマス・イヴ
昨日はチキン&手巻き寿司なんていう和洋折衷な夕飯だったけど、今日はグラタンにしました
お鍋一つで出来る簡単グラタンだけど、子供達も旦那も「おいしいおいしい」って言って食べて
くれて、満足な私なのでした
ちなみに、ちゃんと小麦粉と牛乳で作っていますよ~
オーブンにセットしてお風呂入っちゃったら、ちょっと焼きすぎました
このお鍋は、以前買ってここで紹介したフライパン。
取っ手も鉄なので、鍋ごとそのままオーブンに入れることが出来てこういう時、なかなか良いです


その後は、昨日買って食べそびれたフルーツタルトを食べました
ケーキもいいけど、フルーツが綺麗なので、たまにはいいかな~と思って。


甘すぎず、ちょっと酸味も効いて、んま~でした。


今晩は、寝るときにプレゼントセットするの忘れないようにしなくちゃ。

そうそう、おまけ的なプレゼントだけど、旦那にこんなのもらいました。
旦那が友人から貰って、自分ではサイズが小さいので私にくれたの。
ドライバーグローブ。もちろん新品です。
「今はサーキットも走らないし、使う場面ないよ~」というと、
「カートのとき使えるじゃん」って。
そう言えば、最近レーシングカートやってなかったなぁ。
また、みんなでカート乗りにいこう!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラフテー作りました!

2008-12-21 23:05:41 | カテゴリなし
その存在を忘れていた訳ではないのだけど、冷蔵庫の大掃除で目についた、三枚肉の
ブロックで、ラフテー作りました
ちなみに、このお肉、ゆうすずみちゃんが親戚のお肉屋さんから貰ったとかでお裾分け
して頂いたもの。何ヶ月も冷凍庫の肥やしにしておりました(笑)

一時間ほど、味をつけずにひたすら茹でて(途中一回茹でこぼし)、その後は食べやすい
大きさに切って、泡盛&お醤油&お砂糖でさらに一時間くらい煮込みました。
う~ん、トロトロになってておいしいです
出し汁を使って味付けする方法と、泡盛だけで煮込む方法とあるようだけど、泡盛だけで
煮る方法にしましたよ。

家族には好評で、週末の忘年会でも作るの??なんてリクエストがあったので、忘年会の
一品に加えたいと思います
時間はかかるものの、手間はかからないので


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする