以前仕込んだ塩麹がたぶん出来上がったと思われるので瓶に移し、冷蔵庫へ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
結構、発酵している匂いがしたのだけど、これが成功なのか失敗なのか、
わかんない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
ってことで、正解はどんな味なのか、買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e6/30859df38a8ef539b35b7cbfff97e8f7.jpg)
買った方が味がマイルドな感じ。塩味がとがってないというか。。。
一方自作の塩麹は塩の味がまだストレートにくる感じ。
でも、これはこれで美味しく、味噌汁に入れたりして使ってます。
そして、最近はまっているのが塩麹パン。
塩の代わりに塩麹を入れて、イースト菌は少なめにしてHBにセットすると、朝には
もっちり&味のうまみのあるパンに焼きあがります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
お奨めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
結構、発酵している匂いがしたのだけど、これが成功なのか失敗なのか、
わかんない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
ってことで、正解はどんな味なのか、買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e6/30859df38a8ef539b35b7cbfff97e8f7.jpg)
買った方が味がマイルドな感じ。塩味がとがってないというか。。。
一方自作の塩麹は塩の味がまだストレートにくる感じ。
でも、これはこれで美味しく、味噌汁に入れたりして使ってます。
そして、最近はまっているのが塩麹パン。
塩の代わりに塩麹を入れて、イースト菌は少なめにしてHBにセットすると、朝には
もっちり&味のうまみのあるパンに焼きあがります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
お奨めです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
どんな感じなのかなぁ。
興味あります♪
塩麹を作るのはちょっと面倒なので(^_^;)市販の塩麹を買って試してみようかなぁ。
塩の代わりに塩麹を入れて焼き上げてみました。
焼き上がりのパンに麹の匂いはありませんが、麹菌の効力なのか
きめ細やかでもっちり感があります
塩麹作り自体は大変じゃないけど、まずはお試しで購入してみたらいいと思いますよ