昨晩、梅シリーズの仕込みをしました
左から、梅酒、梅シロップ、梅シロップ、梅酢。
夏の間のスポーツドリンクも考慮して、今年は梅シロップを多めに漬けました。
クエン酸も糖分も摂取できるので、あとは塩分を補給してあげればOKかな
梅シロップって、漬けたてを見ると、「本当にシロップなんて出来るの?」ってほど
ドライな感じありありだけど、1週間もするとびっくりする位、液体が多くなります。
これは昨日の画像だけど、今日の時点ですでに真ん中くらいまで、水位があがってます。
梅シロップを漬けるときに、防腐剤代わりに35度の焼酎を使って、その残りで
梅酒を漬けたので、今年はちょっと少なめ。
でも、まだ在庫があるので大丈夫でしょう
この季節を逃すともう梅は店頭からなくなっちゃうので、みなさん、早めに漬けましょう
梅って本当に美味しいですよね~
豆乳ケフィアに黒蜜をかけると美味しいと、ネットに載っていたので、黒蜜作ってみました
黒砂糖 250g
お湯 200cc
鍋でお湯を沸かし一度火を止めて黒砂糖を入れ、固まりがなくまるまで溶かしたら
5分ほど煮つめて完成です
とろみ具合もいい感じ。
まだ豆乳ケフィアには混ぜてないけど、パンにぬって食べたら美味しかったです
今度寒天作って、みつまめにしてみようかと思います
小さな苺が見切り品で1パック100円だったので、2パック買ってジャム作ってみました
今は電力の需給バランスも取れているので、電子レンジ使っても大丈夫よね
「手作りジャムなんて手間かかりそ~」
って思うかもしれないけど、手間要らず。
洗ってヘタを取って耐熱ボールに入れて、砂糖(私はてんさい糖使いました)
レモンの絞り汁(ポッカ100レモンでOK)
サラダオイルをほんのちょっとたらす
電子レンジで10分少々加熱すれば完成
水分の状況見て、加減すれば、お好みの固さのジャムになりますよ。
電子レンジに入れるまでは、10分もあれば十分準備できるので、お買い得いちごを
見つけたら、ぜひ
明日の朝は、これをケフィアヨーグルトに入れて出してみよ
店頭に新玉ねぎが並ぶ季節になりましたね
水分たっぷりで、辛みが少なく、生で食べるにはもってこいの新玉ねぎ。
玉ねぎ1個をすりおろして、オリーブオイル、酢、塩、こしょうで味を調えて
ドレッシング完成(塩はほんのちょっとでいいですよ)
これが、トマトのスライスと良く合うんですよね~。定番ですね
あまりにも美味しくて、完熟トマトにこれをたっぷりかけたサラダを連続3日。
さすがに3日連続だと、いい加減怒られるかな~と思いきや、旦那も好き
みたいで良かった良かった
最後にお皿に残ったドレッシングも、これまた旨いんです
お家でドレッシング作れば防腐剤も入っていないし、安心だし、
それに何より旬の食べ物はやっぱり美味しいですね
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温泉豆腐と専用のお水。
お豆腐を買うと、湯豆腐専用のお水をくれるらしい
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頂いたレシピに沿って作ってみました
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最初は見た目普通の湯豆腐で、澄んだお湯に豆腐が入っている状態なんだけど
煮立ってくると、豆腐とお湯が反応して?乳白色になります
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豆腐は、見た目モッツァレラチーズみたいな感じに、角がとれて、食感は
まったりな感じ
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初めての食感の湯豆腐で、とっても美味しかったです
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ママ友に頂いたゆず村のポン酢や、白だしをかけていただきました。
どちらも良く合います!
豆腐を味わいたかったので、他に入れたものはシンプルに、白菜、ねぎ、きのこだけ。
乳白色になったスープも優しい味で美味しいです
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あとは、おさしみ湯葉。
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試食したら美味しかったから買ってきてくれたらしい。
意外としっかりした食感なんです
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刺身醤油、ポン酢、葱&鰹節&白だしの薬味、どれでも美味しかったです。
が、ほんとちょっと付けるのがGoodですね
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湯葉本来の味を味わいたいですから。
お豆腐ってほんと美味しいなぁ、そう思える夕飯でした
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その中にあった、セロリできんぴら作ってみました
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なんか、和な感じで食べたかったので。。。
ざくざく切って、さっと炒めて味付けするだけの簡単レシピ
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味付けは、醤油、お酒、砂糖、だったかな。
最後に、ごま油、かつおぶし、ごまを混ぜて完成
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ご飯に良く合うおかずになりました。
自分で作って言うのもなんですが、美味しくてお奨めです
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ご馳走様でした
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糠が結構出来ちゃうので、とりあえず冷凍保存して、そこそこたまったので炒り糠にしました
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食用として再利用する場合は、炒る必要があるらしいので。。。
フライパンで4~5分炒るんだけど、香ばしい、いい匂いがします。
ちょっと、きな粉に似た感じです。
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で、先日、米糠パンを焼いてみました
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全粒粉を混ぜるのと同じ要領で、30~40gの米糠を混ぜました。
焼き上がりはこんな感じ。強力粉だけで作る場合に比べ、ちょっと膨らみが悪く、小さめの
パンに焼きあがりました。
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切ってみるとこんな感じ。小さめでドッシリかと思いきや、ふっくらしっとりしています。
味は黒糖きな粉パンみたいな感じかしら。糠って言うと、糠漬けを想像してちょっと臭い?
と思ってしまうかもしれないけど、全然そんな事ないですよ~
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今朝は、軽くトーストしてメープルシロップを掛けて朝食に出しました
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米糠、捨てちゃうのは本当にもったいないです。。。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、などなど豊富に含まれているのに。
これなら、米糠パンいけそうです。
米糠を有効利用するための、こんなサイトもありました
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ヨーグルトに混ぜてもいいらしい
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で、早速ヨーグルトに入れてみたけど、シリアルな感じでいいかも
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旦那は、糠漬けが大好きなので、糠床が出来るのを心待ちにしています。
まだ、糠床を作れるほど、糠が採れてないのですけどね
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母にも聞きながら美味しい糠床の作り方もリサーチしてみます
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まずは、梅酢
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(らっきょう酢)を取り寄せて、漬けました
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健康に良いから、というよりも本当に美味しいんです
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全部で10パック分(1パック=750ml)漬けました。
右側が8Lの果実酒瓶に梅2.2Kg、梅酢の素6パック。
左側が5Lの果実酒瓶に梅1.5Kg、梅酢の素4パック。
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そして、梅シロップ(下の写真、右側)。
とっても爽やかなドリンクになります
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夏休みの部活での水分補給に、クエン酸たっぷりの梅ウォーターを入れてあげようかな、と
思って多めに作ってみました
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5Lの果実酒瓶に、梅2Kg、氷砂糖2Kg、防腐剤として35度の焼酎300ccほど。
最後に、やっぱり定番、梅酒(下の写真、右側)
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まだ在庫はあるけど、1年後にはきっとなくなっちゃうから、仕込んでおきました
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どれも仕上がりがとても楽しみです
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作るけど、最近お気に入りなのがSoup Stock Tokyoのスープ。
どれを食べても(←飲むというより食べる感覚)、じっくり時間をかけて作ってくれた感じで、
もちろん味もよく、体に優しく浸み込む感じ
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いろいろなところにあるチェーン店のスープ屋さん、でも馬鹿にすることなかれ。
とても美味しいですよ
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ランチは結構混んでいるし、自分のオフィスのすぐ近くにはないので、移動経路途中にある
COREDO日本橋の中にある店舗で朝スープをするのが、私のちょっと幸せな時間
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月曜は自分のオフィスに顔を出してから、PJルームに移動することが多いので寄ってしまいがち。
朝のスープセットは、数種類の中から選べて、パンが付いて、ワンコインの500円
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パンは素朴な食事パンなのだけど、温めてくれて、ふんわり美味しい
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先日頂いたのは、鶏肉と玉葱のバルサミコスープ
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玉葱の甘みと、優しい酸味がとっても美味しかったのです
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鶏肉もふっくら柔らかで臭みもないし。(←肉の臭みにはすごく敏感な私でも大丈夫でした
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材料も高級なものは使ってなさそうだし、これなら家でも作れるかも
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と、本日の夕飯で作ってみました。
オリーブオイルで、ニンニク&生姜を炒めて、さらに玉葱をゆっくり炒めて。
塩コショウした鶏肉に片栗粉をまぶして、オリーブオイルでこんがり焦げ目をつけたものを
スープに投入。スープの味付けは、コンソメキューブとバルサミコ酢。
バルサミコは結構たっぷり100cc位は入れたかな。←テキトーにドバドバと
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急いで作ったので、玉葱の炒め方がちょっと足りなかったけど、まぁいい感じで再現できたか
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後からホームページ見たんだけど、トマトソースをちょっと入れるともっとコクが出て良かったのかな。
サワークリームもなかったし
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ちょっと酸味があるし、家族のうけはどうだろう…とちょっと心配したけど、美味しく食べて
くれました~
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開始前、時間的に少し余裕があったので、アメ横に寄ってこんなもの仕入れてきました
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乾物屋さんで。。。
きくらげ。
ひじき。
小豆1Kg。これで、またお汁粉作れる~
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隣のドライフルーツ屋さんで。。。
ミックスドライフルーツ。
デーツ。
粉生姜。
かぼちゃの種。
山くらげ。
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かぼちゃの種は、パンに入れようかしら、と思い買ってみたんだけど、そのまま食べても、
香ばしくてとっても美味しい
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ローストしただけで、塩などは入っていないので、パンにも、おつまみにもGOOD
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娘も、旦那も好きらしく、ぽりぽり食べておりました、が・・・
この種、ビタミンなどの栄養価がとても高くそれはいいのですが、ナッツと同じくハイカロリー
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調子に乗って食べ過ぎてはいけないから、なんでも、ほどほどに、ね
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