☆ゆーみんの心模様☆

私、ゆーみんの今日の出来事や、
日々感じる事などなど、
書き綴って行きたいと思います♪

梅シリーズ

2011-06-14 23:32:08 | クッキング

昨晩、梅シリーズの仕込みをしました
左から、梅酒、梅シロップ、梅シロップ、梅酢。
夏の間のスポーツドリンクも考慮して、今年は梅シロップを多めに漬けました。
クエン酸も糖分も摂取できるので、あとは塩分を補給してあげればOKかな

梅シロップって、漬けたてを見ると、「本当にシロップなんて出来るの?」ってほど
ドライな感じありありだけど、1週間もするとびっくりする位、液体が多くなります。
これは昨日の画像だけど、今日の時点ですでに真ん中くらいまで、水位があがってます。

梅シロップを漬けるときに、防腐剤代わりに35度の焼酎を使って、その残りで
梅酒を漬けたので、今年はちょっと少なめ。
でも、まだ在庫があるので大丈夫でしょう

この季節を逃すともう梅は店頭からなくなっちゃうので、みなさん、早めに漬けましょう
梅って本当に美味しいですよね~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒蜜

2011-05-01 16:32:23 | クッキング

豆乳ケフィアに黒蜜をかけると美味しいと、ネットに載っていたので、黒蜜作ってみました

黒砂糖 250g
お湯  200cc

鍋でお湯を沸かし一度火を止めて黒砂糖を入れ、固まりがなくまるまで溶かしたら
5分ほど煮つめて完成です



とろみ具合もいい感じ。


まだ豆乳ケフィアには混ぜてないけど、パンにぬって食べたら美味しかったです
今度寒天作って、みつまめにしてみようかと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苺ジャム

2011-04-27 23:58:51 | クッキング

小さな苺が見切り品で1パック100円だったので、2パック買ってジャム作ってみました
今は電力の需給バランスも取れているので、電子レンジ使っても大丈夫よね
「手作りジャムなんて手間かかりそ~」
って思うかもしれないけど、手間要らず。

洗ってヘタを取って耐熱ボールに入れて、
砂糖(私はてんさい糖使いました)
レモンの絞り汁(ポッカ100レモンでOK)
サラダオイルをほんのちょっとたらす

電子レンジで10分少々加熱すれば完成
水分の状況見て、加減すれば、お好みの固さのジャムになりますよ。

電子レンジに入れるまでは、10分もあれば十分準備できるので、お買い得いちご
見つけたら、ぜひ

明日の朝は、これをケフィアヨーグルトに入れて出してみよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉葱で

2011-04-21 23:41:20 | クッキング

店頭に新玉ねぎが並ぶ季節になりましたね
水分たっぷりで、辛みが少なく、生で食べるにはもってこいの新玉ねぎ。
玉ねぎ1個をすりおろして、オリーブオイル、酢、塩、こしょうで味を調えて
ドレッシング完成(塩はほんのちょっとでいいですよ)
これが、トマトのスライスと良く合うんですよね~。定番ですね


あまりにも美味しくて、完熟トマトにこれをたっぷりかけたサラダを連続3日。
さすがに3日連続だと、いい加減怒られるかな~と思いきや、旦那も好き
みたいで良かった良かった
最後にお皿に残ったドレッシングも、これまた旨いんです


お家でドレッシング作れば防腐剤も入っていないし、安心だし、
それに何より旬の食べ物はやっぱり美味しいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉湯豆腐

2011-01-22 14:13:19 | クッキング
仕事で都幾川方面に行った旦那が、お土産に買ってきてくれました

温泉豆腐と専用のお水。
お豆腐を買うと、湯豆腐専用のお水をくれるらしい


頂いたレシピに沿って作ってみました

最初は見た目普通の湯豆腐で、澄んだお湯に豆腐が入っている状態なんだけど
煮立ってくると、豆腐とお湯が反応して?乳白色になります
豆腐は、見た目モッツァレラチーズみたいな感じに、角がとれて、食感は
まったりな感じ

初めての食感の湯豆腐で、とっても美味しかったです
ママ友に頂いたゆず村のポン酢や、白だしをかけていただきました。
どちらも良く合います!
豆腐を味わいたかったので、他に入れたものはシンプルに、白菜、ねぎ、きのこだけ。
乳白色になったスープも優しい味で美味しいです

あとは、おさしみ湯葉。




試食したら美味しかったから買ってきてくれたらしい。
意外としっかりした食感なんです
刺身醤油、ポン酢、葱&鰹節&白だしの薬味、どれでも美味しかったです。
が、ほんとちょっと付けるのがGoodですね
湯葉本来の味を味わいたいですから。

お豆腐ってほんと美味しいなぁ、そう思える夕飯でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリのきんぴら

2010-12-28 10:43:26 | クッキング
ちょっと前になるけど、ママ友が実家からもらった野菜達を届けてくれました
その中にあった、セロリできんぴら作ってみました
なんか、和な感じで食べたかったので。。。

ざくざく切って、さっと炒めて味付けするだけの簡単レシピ
味付けは、醤油、お酒、砂糖、だったかな。
最後に、ごま油、かつおぶし、ごまを混ぜて完成
ご飯に良く合うおかずになりました。
自分で作って言うのもなんですが、美味しくてお奨めです

ご馳走様でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米糠パン

2010-11-01 23:59:31 | クッキング
精米機、快調に使っています
糠が結構出来ちゃうので、とりあえず冷凍保存して、そこそこたまったので炒り糠にしました
食用として再利用する場合は、炒る必要があるらしいので。。。
フライパンで4~5分炒るんだけど、香ばしい、いい匂いがします。
ちょっと、きな粉に似た感じです。



で、先日、米糠パンを焼いてみました 今朝も米糠パンでしたけど
全粒粉を混ぜるのと同じ要領で、30~40gの米糠を混ぜました。
焼き上がりはこんな感じ。強力粉だけで作る場合に比べ、ちょっと膨らみが悪く、小さめの
パンに焼きあがりました。



切ってみるとこんな感じ。小さめでドッシリかと思いきや、ふっくらしっとりしています。
味は黒糖きな粉パンみたいな感じかしら。糠って言うと、糠漬けを想像してちょっと臭い?
と思ってしまうかもしれないけど、全然そんな事ないですよ~
今朝は、軽くトーストしてメープルシロップを掛けて朝食に出しました



米糠、捨てちゃうのは本当にもったいないです。。。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、などなど豊富に含まれているのに。

これなら、米糠パンいけそうです。
米糠を有効利用するための、こんなサイトもありました
ヨーグルトに混ぜてもいいらしい
で、早速ヨーグルトに入れてみたけど、シリアルな感じでいいかも

旦那は、糠漬けが大好きなので、糠床が出来るのを心待ちにしています。
まだ、糠床を作れるほど、糠が採れてないのですけどね
母にも聞きながら美味しい糠床の作り方もリサーチしてみます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シリーズ漬けました

2010-06-09 23:06:58 | クッキング
昨日スタンバイしておいた梅たちを、先ほど漬けました

まずは、梅酢 車友達が福井県三国町で営んでいるお酢の醸造元から、梅酢の素
(らっきょう酢)を取り寄せて、漬けました
健康に良いから、というよりも本当に美味しいんです
全部で10パック分(1パック=750ml)漬けました。

右側が8Lの果実酒瓶に梅2.2Kg、梅酢の素6パック。
左側が5Lの果実酒瓶に梅1.5Kg、梅酢の素4パック。


そして、梅シロップ(下の写真、右側)。
とっても爽やかなドリンクになります
夏休みの部活での水分補給に、クエン酸たっぷりの梅ウォーターを入れてあげようかな、と
思って多めに作ってみました スポーツドリンクより自然な感じ。
5Lの果実酒瓶に、梅2Kg、氷砂糖2Kg、防腐剤として35度の焼酎300ccほど。

最後に、やっぱり定番、梅酒(下の写真、右側)
まだ在庫はあるけど、1年後にはきっとなくなっちゃうから、仕込んでおきました


どれも仕上がりがとても楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい感じで再現できたかな・・・

2010-02-17 23:23:45 | クッキング
スープが大好きで、ポトフ、ミネストローネ、シチュー、中華風スープなどなど自分でも良く
作るけど、最近お気に入りなのがSoup Stock Tokyoのスープ。

どれを食べても(←飲むというより食べる感覚)、じっくり時間をかけて作ってくれた感じで、
もちろん味もよく、体に優しく浸み込む感じ
いろいろなところにあるチェーン店のスープ屋さん、でも馬鹿にすることなかれ。
とても美味しいですよ

ランチは結構混んでいるし、自分のオフィスのすぐ近くにはないので、移動経路途中にある
COREDO日本橋の中にある店舗で朝スープをするのが、私のちょっと幸せな時間
月曜は自分のオフィスに顔を出してから、PJルームに移動することが多いので寄ってしまいがち。

朝のスープセットは、数種類の中から選べて、パンが付いて、ワンコインの500円
パンは素朴な食事パンなのだけど、温めてくれて、ふんわり美味しい

先日頂いたのは、鶏肉と玉葱のバルサミコスープ


玉葱の甘みと、優しい酸味がとっても美味しかったのです
鶏肉もふっくら柔らかで臭みもないし。(←肉の臭みにはすごく敏感な私でも大丈夫でした
材料も高級なものは使ってなさそうだし、これなら家でも作れるかも
と、本日の夕飯で作ってみました。

オリーブオイルで、ニンニク&生姜を炒めて、さらに玉葱をゆっくり炒めて。
塩コショウした鶏肉に片栗粉をまぶして、オリーブオイルでこんがり焦げ目をつけたものを
スープに投入。スープの味付けは、コンソメキューブとバルサミコ酢。
バルサミコは結構たっぷり100cc位は入れたかな。←テキトーにドバドバと

急いで作ったので、玉葱の炒め方がちょっと足りなかったけど、まぁいい感じで再現できたか
後からホームページ見たんだけど、トマトソースをちょっと入れるともっとコクが出て良かったのかな。
サワークリームもなかったし


ちょっと酸味があるし、家族のうけはどうだろう…とちょっと心配したけど、美味しく食べて
くれました~ オカワリしてくれちゃって嬉しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃの種

2010-02-04 23:49:33 | クッキング
昨日は午後休して入学説明会に出席したわけですが…
開始前、時間的に少し余裕があったので、アメ横に寄ってこんなもの仕入れてきました

乾物屋さんで。。。
きくらげ。
ひじき。
小豆1Kg。これで、またお汁粉作れる~


隣のドライフルーツ屋さんで。。。
ミックスドライフルーツ。
デーツ。
粉生姜。
かぼちゃの種。
山くらげ。


かぼちゃの種は、パンに入れようかしら、と思い買ってみたんだけど、そのまま食べても、
香ばしくてとっても美味しい
ローストしただけで、塩などは入っていないので、パンにも、おつまみにもGOOD
娘も、旦那も好きらしく、ぽりぽり食べておりました、が・・・
この種、ビタミンなどの栄養価がとても高くそれはいいのですが、ナッツと同じくハイカロリー
調子に乗って食べ過ぎてはいけないから、なんでも、ほどほどに、ね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする