大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

チャムナム家 in 新大久保

2012年07月04日 | 東京グルメ
学会場のそばに東京コリアンタウン・新大久保があるので、
韓国料理 「チャムナム家」で本場韓国料理を堪能。

   

チャムナム=長男 ってことでしょうか?

はじめての新大久保は、ごみごみしてて、いたるところから
アジア語が聞こえてきて、ここは東京か?と疑うほど、
「東京のハイソなイメージ」とは真逆。

チャムナム家は新大久保から少しはずれたところにあるんですが、
店は満席、客は大声でしゃべる人が多く、狭い店を店員さんが
小走りで働いてます。

焼肉といえば日本では牛ですが、本場韓国でも牛は高級なので、豚がメインだそうです。
その豚のサンギョッサル

   

チシャと長ネギ、ニンニク、辛みそ、ゴマ油をつけて食べるのがうまい~
サンギョッサルの意味は「サン」が3、「ギョッ」が層、「サル」が肉、つまり、三層肉=ばら肉の
ことだそうだ

定番チジミ

   

うまいこと、多くみせたな・・・

落ち着く店ではないけど、キムチもおいしいし、活気もあって元気をもらう
お店でした、
ちなみに、最近私が必ず店主に聞くことが出身地ですが(南の地域の味が好きなんで)
全羅南道(麗水万博が開かれている本土の最南西)だそうです。
ドンピシャやな~

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