大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

2009年あけましておめでとうございます。

2009年01月02日 | あいさつ
ほそぼそと続けている「大阪での毎日」ですが、アクセスしてくださっているみなさん、ありがとうございます。

今年もみなさまにとって「あ~今年もいい年やったわ~」と思える年であることを願いつつ、自分もそういう年を過ごせるよう、努力も忘れないようにしたいと思います。

考えてみれば、「ものすごく嬉しかったこと」のひとつには、それまでものすごく努力してきたことが成果として実ったとき。

この「ものすごく嬉しい」を今年はたくさん体験できればいいかな~

30の手習い

2009年01月02日 | 趣味
学生のときにかじった華道ですが、忙しいのと転勤の多さに再開できずじまいでしたが、仕事をしながらも趣味で生き生きしている友人たちを見ると、「時間は作るもの」「何もしなくても時間はすぎていく」という考えのもと、1年前から再び華道をはじめました。

今回はちょっとした展示会があって私も参加。

11月のおわりでもあったのと、最近はお花というばフラワーアレンジが主流となりつつあるので、ちょっと若い人にも興味をもってもらおうと「クリスマスツリー」をイメージし生けてみました。といっても、大半は先生が生けてくれてるんですが・・・

ツリーに見えますか?!

白いほうきみたいはもの:パンパース
赤く染まったライトをイメージした花:グロリオーサ
クリスマスケーキにのっている緑の葉:ヒイラギ

大阪の洋食も負けてないか?!

2009年01月02日 | 大阪グルメ
大阪で今、フレンチといえば「カランドリエ」?なんでしょうか?
評判が高いので、大阪に戻ってはや4ヶ月、さっそく行ってきました。

行ってまずびっくりしたのは、団体さんが店の半分をしめていて、ここは居酒屋さんか?と思わせるはしゃぎぶり。カップル向きではない・・・と書かれていたHPコメントに納得。でも、フレンチってみんながかしこまってすぎて、肩がこってしまうところも多いので、こういうのもあり?!かな?

総合的にはすごく気に入りました。

フォアグラ料理がここのおすすめなんですが、フォアグラが全く苦手な私にとってはちょっと閉口しましたが、なんのその。違うものに変えてくれます。

すごく気に入った理由のひとつはハーフワインの種類が豊富なこと。そして、10種類以上あるデザートが選び放題。そしてチーズもです(私はこれまた苦手・・・)

「カランドリエ」とはカレンダーという意味があって、四季の移り変わりを大切にしている店らしく、その時期の旬な野菜を豊富に使用しているそうです。
そう聞くと、四季ごとに行きたいですわ~

カランドリエ(フレンチ)
大阪市中央区本町3-2-15
最寄り駅:本町