大阪での毎日

整形外科の仕事&「職」ではなく「食」へのこだわり

ついにラデュレへ

2009年01月24日 | 東京グルメ
パリで1862年に開業したサロン・ド・テ。サロン・ド・テってたぶん、カフェとパティスリーが合体したことを言ってるんだと思うんですが、このサロン・ド・テのはしりが「ラデュレ」です。

去年の7月に銀座三越に日本1号店ができてたのは知っていたんですが、前回は1時間以上の待ち時間、ということで諦めて帰ってきましたが、やっと買えました。それも待ち時間なしで。(週末はやはり30分くらいは待つみたいです)

マカロンが定番メニューですが、それ以外にもケーキもありますよ。

マカロンはやはり絶品でパリのそのままの味。「マカロンはまずい」という私の観念をくつがえしてくれる味です。そのほかのケーキもおいしいんですが、少し甘いような気がします。

東京でも大流行

2009年01月24日 | 東京グルメ
「ラデュレ」に行くために東京銀座三越に行ったのでしたが、長蛇の列を作っていたのはラデュレではなく、「モンシュシュ」でした。

モンシュシュはあの「堂島ロール」で有名な大阪堂島のケーキ屋さんです。
生クリームたっぷりで、その生クリームがふわふわでまろやかな牛乳味。

写真の列はごく一部で、まだぐるっと回った先に最後尾があるのでした。
娘か妻に買ってくるよう頼まれたであろうおじさんも並んでました・・・