リストランテ 勘十郎@水戸市元吉田町1042

千波陸橋から茨城県県庁舎に通じる、通称「さくら通り」の拡幅整備が進み、特にバイパスの南側が様変わりしている。
「餃子の王将」「フライイング・ガーデン」昔からの[ステーキ・アメリカ屋」等を含め、レストランが多くなった。
その一角に「リストランテ 勘十郎」が在る。
勘十郎と言う名前からして和食屋と思っていた。
ご近所のKさんからお誘いを受け17日(土)ランチに出掛けた。

倉庫を改造した、と言う店舗の一部は2階まで吹き抜け。
バーカウンターなどもあって、かなり広い店だ。
メインの料理はパスタ・リゾット・ピザなどから選び。
サラダ、スープ、デザート、ドリンク付き、と言う最近はやりのスタイル。
3人で行ったので

四種のチーズ(ゴルゴンゾーラ・タレッジオ・カーマンベール・モッツァレラ)のピッザ、アカシアのハチミツ入り。
チーズの塩味にハチミツの甘みが奇妙にマッチしている。

浜松のアサリ・石巻のムール貝・広島ガキのパスタ。
3種の貝、どれもふっくらとしている。

豚ばら肉の塩漬けとイタリー産ポルチーニ茸、いろいろキノコのオスカイボーラ・ロッソ、
塩漬豚と各種のキノコを和えたソースが独特。
の3種を注文、シェアした。
どれも、今まで食べたことが無かったのでいい経験。
特に、4種のチーズのピッザが美味しかった。

デザートはパンナコッタ。

千波陸橋から茨城県県庁舎に通じる、通称「さくら通り」の拡幅整備が進み、特にバイパスの南側が様変わりしている。
「餃子の王将」「フライイング・ガーデン」昔からの[ステーキ・アメリカ屋」等を含め、レストランが多くなった。
その一角に「リストランテ 勘十郎」が在る。
勘十郎と言う名前からして和食屋と思っていた。
ご近所のKさんからお誘いを受け17日(土)ランチに出掛けた。

倉庫を改造した、と言う店舗の一部は2階まで吹き抜け。
バーカウンターなどもあって、かなり広い店だ。
メインの料理はパスタ・リゾット・ピザなどから選び。
サラダ、スープ、デザート、ドリンク付き、と言う最近はやりのスタイル。
3人で行ったので

四種のチーズ(ゴルゴンゾーラ・タレッジオ・カーマンベール・モッツァレラ)のピッザ、アカシアのハチミツ入り。
チーズの塩味にハチミツの甘みが奇妙にマッチしている。

浜松のアサリ・石巻のムール貝・広島ガキのパスタ。
3種の貝、どれもふっくらとしている。

豚ばら肉の塩漬けとイタリー産ポルチーニ茸、いろいろキノコのオスカイボーラ・ロッソ、
塩漬豚と各種のキノコを和えたソースが独特。
の3種を注文、シェアした。
どれも、今まで食べたことが無かったのでいい経験。
特に、4種のチーズのピッザが美味しかった。

デザートはパンナコッタ。