『春田光治・魅惑の南仏料理』を読む会のご報告
7月22日(土)午後5時から7時まで水戸市泉町「雑貨と珈琲の店・たけうち」で開催された『春田光治・魅惑の南仏料理』(1981年 中央公論社)~専門家の味をあなたの食卓に~を読む会が開催された。
本を回し読みしながらの説明や、秋田県横手市から駆け付けた眞壁明吉良さんの春田さんとの交流秘話。
『フレンチレストラン シェ.ジャニー ~魅惑の南仏料理~』のブログをOHPで写しながらの高橋からの説明など、食べてみなければ分からない料理の世界と、春田さんの人となりを幾分かを伝えることが出来たようだ。
2020年7月22日に盛岡のフランス料理店「シェジャニー」の春田光治さんが亡くなられて早くも3年が経った。
1969年に渋谷の自宅の一部を改装しにフランス料理店をオープン。
南仏やモロッコなどアラブ料理を含めた料理の数々は、その後のビストロブームの先駆けとなり、今では日本全国の定番料理として普及したメニューも沢山ある。
開店12年の頃に上梓された『春田光治・魅惑の南仏料理』は40年前の著作ではあるが料理本の名著と思っている。
料理の世界も変化が激しいが「春田光治の料理は世界一」と考えている人間として、春田さんの人柄と料理を伝えるにはこの本が最適と思っている。
渋谷から安比、そして盛岡へと移り住んだ春田さんと40年以上のお付き合いになるが、葬儀に行けず、お墓参りも出来ないで3年目を迎えるのが心苦しく思っていた。
店の常連さんやお弟子さんなど親しい方、料理や人柄に詳しい方々が大勢いる。そこから少し離れた輪の外にいたが、春田さんの料理の世界が大好きだ。
春田さんを偲んで今回の会を開くことができたことに安堵している。
7月22日(土)午後5時から7時まで水戸市泉町「雑貨と珈琲の店・たけうち」で開催された『春田光治・魅惑の南仏料理』(1981年 中央公論社)~専門家の味をあなたの食卓に~を読む会が開催された。
本を回し読みしながらの説明や、秋田県横手市から駆け付けた眞壁明吉良さんの春田さんとの交流秘話。
『フレンチレストラン シェ.ジャニー ~魅惑の南仏料理~』のブログをOHPで写しながらの高橋からの説明など、食べてみなければ分からない料理の世界と、春田さんの人となりを幾分かを伝えることが出来たようだ。
2020年7月22日に盛岡のフランス料理店「シェジャニー」の春田光治さんが亡くなられて早くも3年が経った。
1969年に渋谷の自宅の一部を改装しにフランス料理店をオープン。
南仏やモロッコなどアラブ料理を含めた料理の数々は、その後のビストロブームの先駆けとなり、今では日本全国の定番料理として普及したメニューも沢山ある。
開店12年の頃に上梓された『春田光治・魅惑の南仏料理』は40年前の著作ではあるが料理本の名著と思っている。
料理の世界も変化が激しいが「春田光治の料理は世界一」と考えている人間として、春田さんの人柄と料理を伝えるにはこの本が最適と思っている。
渋谷から安比、そして盛岡へと移り住んだ春田さんと40年以上のお付き合いになるが、葬儀に行けず、お墓参りも出来ないで3年目を迎えるのが心苦しく思っていた。
店の常連さんやお弟子さんなど親しい方、料理や人柄に詳しい方々が大勢いる。そこから少し離れた輪の外にいたが、春田さんの料理の世界が大好きだ。
春田さんを偲んで今回の会を開くことができたことに安堵している。