goo

いかなごのくぎ煮

日差し強い春の陽気だったり、雪がちらつく冬のような朝だったりと、季節がよくわからないのですが、たまたま通りかかった市場には春を告げる魚が! 昼網で届いたばかりのいかなご。

小さめだけど、500円/kgなら炊いとこかー  ということで
調味料を煮立て・・・

だんだん煮詰まって・・・でも まだまだ・・・

【完成】今年は2kgいっぺんに炊きました。小さめだったから やっぱ見た目はもひとつかな。でも味はグー

ごはんの友としては、大きすぎるより、どっちかというと小さめの方が好きです。

作り方は去年と同じ。備忘録としてメモします。(アルコール苦手のためお酒不使用。そして甘党です。レシピとして参考にならないかも。)

  1. いかなごを洗う
  2. いかなご1kgに対し
    みりん1.5カップ+砂糖200g+しょうが(みじん)30g ⇒煮立たせる。 +醤油100ml
  3. いかなごをパラパラ 入れていく(強火のまま)
  4. 落し蓋のみで 約40分炊く(強火~中火、どんどん煮詰める)
  5. はちみつ(約大さじ4)を加え、水分がなくなるまで さらに煮詰める
  6. 鍋から平皿へ広げて うちわでパタパタ 完成♪

注意:3.でいっきにいかなごを投入しない。 4.でふきこぼれに注意(しつつも火力強め)。途中、お箸でまぜない。

神戸、しかも西の方ですかね いかなごを炊く習慣って。この季節市場の魚屋さんには いかなごを買うための行列ができることもあるんですよ(私には並ぶほどの情熱はない)。日によって いかなごのキロ単価が上下するのも、自然の恵みなんだなぁと実感します。

使う調味料は家庭ごとにちがうし、
小さめが好きとか、大きめが好きとか、
並んででも必ずゲットとか 手に入らなければムリしないとか・・・
「いかなごへのおもいは 人それぞれ」ってところも けっこうおもしろい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )