goo

牛肉の煮つけ弁当


今日のメニュー
牛肉の煮つけ、さやいんげん生ハム巻き、ほうれん草ソテー、塩鮭、金柑甘露煮、りんご


牛肉の煮つけ
材料 : 黒毛和牛の切り込み、ごぼう(ささがき)、にんじん、しめじ、ネギ
 ・ だしをひく
 ・ 牛肉とごぼうを炒める
 ・ 牛肉に焼き色がついたら、砂糖をまぶし(甘めにしあげるため)
 ・ だしを加え (ひたひた、 かぶる程度) 煮る
 ・ にんじんを加え、さらに煮る
 ・ しめじとネギを加え、強めの火加減で 煮汁をとばす(お弁当向きの 濃いめの味わいになる) 

完成 ♪ 根菜ときのこを 美味しくいただける一品です ♪ 

以前、お料理番組を なんとはなしに 見ていたら
その時の先生が、しめじを最後に加えていらっしゃいました。
「しめじは 火のとおりが早いので、さいごにサッと ♪」 という趣旨でした。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 中華 遊水 里芋と豚肉の... »