神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。
ネコノキオク
京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴
亀岡に入り、まずはランチ
カフェドマザーズ 亀岡牛の和風ハンバーグセット
スープ、ご飯、コーヒーがつく。1,990円
稗田野神社、大関酒造、谷性寺などを散策してから
湯の花温泉へ
すみや亀峰菴
温泉旅館のエントランスで、こんなにびっくりさせられるとは(笑)
玄関を入るとロビーなのですが
突如、別世界。
洗練された空気感、アートギャラリー
現代アートだけど 「理解不能」とか「突拍子のないもの」ではない。
アートのわからん私でも ついていける 居心地の良さ
すてきなエントランスロビーです。
チェックイン時は、さっと通り過ぎてしまったので
深夜、ゆっくりこのギャラリーを楽しみました。
チェックインは ライブラリー「徒然文庫」
ロビー同様 この図書室も とても落ち着く。
ウェルカムドリンク(黒豆茶)とお茶うけ♡ そしてチェックイン手続き。
ずっと ここにいたいわーと思う。
夕食後、本を読みに(くつろぎに)戻りました。
お部屋には、露天風呂がありました。
せやけど、大浴場は行く!
外なので、ちと寒いですが 大浴場へ向かう途中も 素敵♡
この奥が宿泊部屋とレストラン等の建屋ですが、木々で隠れています。
木々の使い方がうまくて、「外界」と遮断された空間にいるのだと感じられます。
お風呂を楽しんだ後の夕食。
八寸(わさび菜煮浸し、ふぐ煮凝り、長老喜、葱姑煎餅、丸十甘露煮、サーモン絹多巻、菜の花昆布締め)
金紙寿司(香箱蟹、銀杏)
向付(鯛、鰆焼霜)
吸物(土瓶蒸し)
焼ふぐ、下仁田葱、しめじ、三つ葉、すだち
丹波産猪肉小鍋仕立て(白味噌に酒粕も加えていると思われる。すごく美味しいお鍋でした)
焼物(岩魚塩焼き、海老芋田楽、はじかみ)
温物(亀岡篠産生後院蕪を使った鱈の蕪蒸し、吉野葛)
亀岡産新米こしひかり、留椀(八丁味噌)、ちりめん山椒、香物
牛乳プリン、りんごすりおろし、苺
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朝食
おばんざいが並ぶ。鮭は炭火焼きでふっくら。おくどさんで炊く亀岡本梅のこしひかりが美味しい。
松茸おこわ(亀岡産もち米)
おぼろ豆腐(国産大豆を使い、毎朝にがりを打って作る)
朴葉味噌(麩味噌、鶏そぼろ、椎茸、にんじん)、ぶどう酢の牛乳割り
気を衒ったものはなく、素材の一つ一つが心動かす。
夕食も朝食も どれほどまじめに食と向き合っているのだろう。
一泊二日で 身も心も ちょっと健康になってしまったのじゃないかな(笑)