おはようございます。
今朝は雲も風もなく、星がきれいです。
昨夜のニュースで言っていた、水星、金星、火星、木星が
ほぼ直線上に並ぶ様子を早朝の空に探しました。
星音痴の私はあれとあれとこれを結んだ線かな?
はっきりと分かったのは明るい金星だけでした。
さて、冬場に食べたいのが優しく温かいクリーム系料理。
そこで簡単なホワイトソースの作り方を紹介します。
オリジナルは「きょうの料理」、大宮勝雄さんです。
材料は小麦(強力粉)・バター(無塩)・牛乳だけです。
比率は黄金比 1:1:10です。
作りやすい分量はバターと小麦100g、牛乳1リットルです。
強力粉をレンジの弱で4分加熱
途中取りだし
フォークでかき回すのがポイントです。
バターをさいの目にカットし、加熱。
粉を少しずつ加えて加熱。
へらを手早く動かし、火を入れます。
牛乳の半量500mlを徐々に加えていきます。
ここはオリジナルにはないのですが、
スティックブレンダーでかき回して15分休憩。
休憩後、残りの半量を加えて
中火で加熱。
鍋底をこそげないとこげるので要注意。
ふつふつと湧いてきたらもうカメラの暇ありません。
しっかりかき混ぜ、焦げ付かせないように。
しっかり粘りが出たら、バットにとり
乾燥防止のためサランラップを表面にぴたっと貼って
冷めるまで、このまま起きます。
応用はまた別の機会に。
昨日のベストショットは
疲れて寝ているとところ、カメラの音で気がつきました。
それでは良い休日をお過ごし下さい。。