![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
散歩時は静かに冷え込んで、気温5℃、風はありません。
布団はあげたものの、散歩が終了したら2度寝です。
60㎞を3日間走ったのでまあ、いいでしょう。
さて、昨日は想定はしてましたが、仕事が長引き、帰宅したのは午後2時。
昼食を食べそびれてしまいました。
でも、とっても楽しい仕事で、皆さまに紹介できないのが、残念です。
20~40歳代まで良く味わっていた達成感を久々に思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/15/45a14786fb652dbcd0b91562e9dcd263.jpg)
すぐに夕食の準備にかかります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f4/20051dc6caf0ab6b6ce3697e62f9ee1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f4/20051dc6caf0ab6b6ce3697e62f9ee1e.jpg)
もう何かおわかりですね、今週もおでんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/be/d1f60917c7af185e58bdbcece9dce0a6.jpg)
牛すじは2日かけてしっかりと下ごしらえをしてありました。
画像は牛すじを取り出した後の煮凝りです。
これもおでんには使いませんが、何かに使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/2b/e3d84dfbe0d2d61303395a967b9d8fcf.jpg)
大根はしっかりと面取りして40分下茹で。
コンブは朝から水に下しておいてたので、カツオ昆布だしを取って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/50/4f17507e4fc622d3639ed8724bd576de.jpg)
おでんのつゆとなります。
卵、牛すじ、コンブが入っています。
日本酒を100mlほど煮切って入れます。
味付けはゲランドの塩だけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7b/5aad5eb986871044a399a9ef5524d8fc.jpg)
下茹でした練り物を入ったら、後は時間が調理をします。(ピンボケです!)
3時を回っています、夜明け前からハードワークだったので、ここで午睡。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d5/d3c0bcce31b3c313f1b2bd7c89233b20.jpg)
4時を回りました、Mayと車で5分のかぶと塚公園へ散歩に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/03/9f0c6b5b4eced155d3f84751a1d187f7.jpg)
ふかふかの落ち葉に土の散歩道、Mayの脚にやさしいコースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/71/715bbf7d449f2d52b216292ccfa9bcb8.jpg)
そして大好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/95/f89808bf393ef1718afde38cf9eab7dd.jpg)
4時半過ぎのイチョウ並木、気持ちも黄昏ながらですが、
何となくほっとします。
散歩終了後は私は在宅ワークが4時間ほどあったので、
夕食は9時半過ぎ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5a/370b36d0bf5b1754bb6abd7ca8f5bc68.jpg)
おでんはすっかり煮込まれていました。
まあ、こんなに忙しい日もたまにはあります。
それでは今週も元気に行きましょう。