木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩は星は見えず、雲の合間から月が顔を出しています。

気温は8℃ですが、暖かめの8℃で無風、練習も走りやすかったです。

森町では何かイベントがあるようで、空き地にいくつかてんとがありました。

さて、昨日は夕暮れまで仕事がありましたが、

やりきれないので、今日も少なくとも半日はかかりそうです。

今週の検査も不安、まあそんな時は麻婆豆腐でもということで、

金曜日の夜たぶん2カ月ぶりくらいに作りました。

これだけ下準備をしたら調理開始。

多めのサラダオイルで豆板醬を炒めます。

同時に別の鍋で豆腐を塩1つまみ入れて温めます。

今回は豚肉も生から炒めていきます。

ここはしっかりと火を通さないと、「生臭く」なります。

香味野菜を加えたら火を弱めます。

ソースを入れたらしっかりと煮立たせます。

豆腐が温まってきました。

お湯を切って、豆腐とネギを入れます。

一度煮立たせたら、火を止めます。

水溶き片栗粉を少なめに何回にも分けて、ソースに絡めます。

再び火を着けて、強火で3分以上加熱します。

焦げやすいので、底をこそげとるように、豆腐を崩さないように返していきます。

それではいただきましょう。

サラダは麻婆豆腐に合わせて、ごま油、塩昆布、すし酢で味付けしました。

それでは仕事に行ってきます。

皆さまもよい日曜日をお過ごしください。



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