おはようございます。
今朝の散歩は星は見えず、雲の合間から月が顔を出しています。
気温は8℃ですが、暖かめの8℃で無風、練習も走りやすかったです。
森町では何かイベントがあるようで、空き地にいくつかてんとがありました。
さて、昨日は夕暮れまで仕事がありましたが、
やりきれないので、今日も少なくとも半日はかかりそうです。
今週の検査も不安、まあそんな時は麻婆豆腐でもということで、
金曜日の夜たぶん2カ月ぶりくらいに作りました。
これだけ下準備をしたら調理開始。
多めのサラダオイルで豆板醬を炒めます。
同時に別の鍋で豆腐を塩1つまみ入れて温めます。
今回は豚肉も生から炒めていきます。
ここはしっかりと火を通さないと、「生臭く」なります。
香味野菜を加えたら火を弱めます。
ソースを入れたらしっかりと煮立たせます。
豆腐が温まってきました。
お湯を切って、豆腐とネギを入れます。
一度煮立たせたら、火を止めます。
水溶き片栗粉を少なめに何回にも分けて、ソースに絡めます。
再び火を着けて、強火で3分以上加熱します。
焦げやすいので、底をこそげとるように、豆腐を崩さないように返していきます。
それではいただきましょう。
サラダは麻婆豆腐に合わせて、ごま油、塩昆布、すし酢で味付けしました。
それでは仕事に行ってきます。
皆さまもよい日曜日をお過ごしください。