木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

起床時から予報通りの雨です。

気温は7℃、風はなく、雨は強くはありませんが、細かくしっかり振っています。

練習は2日続けての休みになり、せっかく日付に追いついてきた走行距離が

また離されてしまいました。

さて、土日に仕事をしていたすぐ隣に気になる寿司屋がありました。

特別は流行っている様子はないのですが、土日のお昼前後に食べに寄る人、

折や寿司桶を持ち帰って昼食にするであろう人がけっこういました。

私も60代も半ばに差し掛かり、そろそろ行きつけのお寿司屋さん、欲しいじゃないですか。

1かん、数千円なんて分不相応な高級すし店を望んでいるのではなく、

気軽に魚をつまんで、ビールや酎ハイを飲んで、締めに寿司数かん、

そんなお寿司屋さんが理想です。

何か人生の先が急に見えてきたので、昨日大急ぎでランチに行きました。

店先の看板通り、このセットで1000円です。

うん、いいですね、「食べとく静岡」で支払いながら

「夕方は何時からですか?」「定休日は何曜日ですか?」

「5時からです、木曜日が休みです。」

カウンター椅子5脚、小上がりは座卓が2つです。

調理場背後のメニュー黒板は、呑兵衛向けです。

夕方は地域のおやじさんらのたまり場かも知れません。

まあ、夢想していても仕方ありません。

コロナ流行以来、3年も外飲みしてません。

人生のゴールが迫ってきました。

急いでいきましょう!

夕方は野菜出汁をコンロにかけたら

サラダを刻みます、3食作ったのですが、

妻はさっさとホタテをのせて、先に食べてしまいました。

お弁当を持って行くのは4日ぶりです。

野菜出汁もいい加減になってきました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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