木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時には、今にも雨が降り出しそうな真っ黒な雲が広がっていました。

気温は16℃、迷わず6日ぶりのroadへ出ます。

夜明けとともに雲の色は薄くなり、私の体も久々の有酸素運動を喜んでいます。

もしかしたら、毎日ではなく週2~3回が適切な練習量かもしれません。

さて、週一のday care 

(これはあえてピンボケです)

義母を送り出しました。

お昼は私へのご褒美

四川飯店のハーフアンドハーフ

美味しくいただきました。

先週金曜日、買ってきた「新しい家中華」の17番にメニュー「白油豆腐」作りました。

豆腐は大きめに切ります。

挽肉100gはしっかりと炒めます。

後はネギを小口切りにします。

大さじ1の片栗粉に同量の水、材料はこれだけ。

豚の油が出るまで、じっくり炒めます。

同時に1つまみの塩を入れて、豆腐を温めます。

挽肉が脂が出てきたら、水を200㎖を加えます。

豆腐を加えて、塩で調味します。

1発で味を決めないで、2~3回に控えめにつけながら、3分煮ます。

ここまでなじんだら、火を止めます。

片栗粉を3~4回に分けて、かき回します。

再び火をつけて、少し豆腐を焼き付けるようなつもりで。

しあげにネギを散らして、化粧油を回し掛けしたら

出来上がり、

辛味、ニンニク、ショウガ、紹興酒等を入れたくなりますが、なし。

中華の調味料、何も使ってなくてもやっぱりこれも中華です。

まさに本のタイトル「家中華」、

10分は大げさにしても、15分あればしっかりとした中華の1品ができます。

実は昨晩も作りました。

少しアレンジを加えて、水の代わりにキャベツ主体の野菜出汁を使いました。

豆腐の切り始めから盛り付けまで正味12分の調理時間です。

また作ります、みなさまもお試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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