おはようございます。
散歩時の気温が20℃になりました、夏至そして夏日が近づきつつあります。
練習はなぜか筋肉痛ですが、それなりに走れて、汗もそれほどかきませんでした。
粛々と距離を積み重ねていきます。
さて、昨夕の一番の楽しみは、東京土産の開封、
出てきました、15㎝のペティナイフ、
最も堅い鋼の「スーパー青紙」(興味ないですよね?)
もちろん妻にもちょっと高級なクッキーを買って来ました。
妻が箱裏を見て「これって、大阪で作られているのに、東京で売っているんだ。」
トホホ、でも、ペティナイフも大阪は堺の鍛冶屋だから、同じようなものです。
昨夜はサラダ作りの前に、やることがたくさん。
まずは朝、焼きっぱなししておいた
焼豚をタコ糸を外して、冷蔵庫へ。
乾燥させたおからをミルサーで挽いて
粉にして、
その内の10gは小麦粉に加えて、パンの仕込みをします。
庭のMayのキュウリをペティナイフで切り1本いただきました。
パンに入れるチーズもペティナイフで切ってみました。
まだ、うれしさでホントの切れ味はまだよく分かりません。
野菜は研ぎたての牛刀で刻んでいきます。
キュウリはいつもは千切りするのですが、妻の提案で
乱切りしてその新鮮さが分かるようにしました。
サラダが3日ぶりにできました。
やっぱり夕食はこれがなければいけませんね。
実は包丁研ぎもやっていたので、台所で2時間40分幸せな時間です。
いただきます。
魚は妻が前日に煮つけておいたヒラメ、
焼きナスもこの時期にはさっぱりしていいです。
サラダはこの量を食べてこそだと思います。
数日振りに、ビール、酎ハイ、赤ワインと酒飲みの王道を堪能しました。
それでは今日も元気に行きましょう。