木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時、小さな白い花を可憐に咲かせるユキヤナギ、

甘い香りがしました。

練習はウェアは冬物ですが、思い切ってiwnd breakerを脱いで走ってみたら、

身軽で、結果そんなにがんばらないのに、コース記録に近いものが出ていました。

さて、今週もエビチリの練習。

前日にエビを片栗粉と塩で丁寧に洗い、皮を剥き、

内臓管をとって、包丁で下処理。

この包丁、骨スキと呼ばれる洋包丁の1種ですが、こう言う小物処理に便利です。

先週の教訓を生かして、塩は控え目に、卵白でもんで、片栗粉を絡めて

サラダオイルでコーティングして、一晩置きました。

当日はショウガ、ニンニク、長ネギを細かいみじん切り、

エビチリソースは、ケチャップ、砂糖、黒酢、胡椒、

お湯に溶いた鶏ガラスープの顆粒、塩、紹興酒で作りますが、

これもやや物足りないくらいの味にしておきましょう。

中華鍋に豆板醤(妻のためにやや控え目)を入れ、弱めの中火で温め始めたら、

隣のコンロで、油通しの油を140℃に設定。

中華鍋に香味野菜を入れます。

こちらには下処理したエビを投入、いじらずそのままに。

香りが立ってきたら、

ソーズを加えます、焦げ付きに注意してしっかりかき回します。

ここから先は、時間との勝負ですが、しっかりエビをソースで煮ること、

水溶き片栗粉でのとろみ付けは、ソースの様子を見て、小分けにして下さい。

おいしい二皿ができました。

私の一皿にはさらにラー油をかけます。

サラダと合わせて、

おいしい夕食になりました。

エビって何かやっぱり華がありますね。

それでは今日も元気に行きましょう。



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