木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

いつも通りの時間に起き、今朝は11月になって初めて、

水堀公園までMayと歩きました、

9月前の元気な足取りに戻ったような気がして、うれしい気分です。

9℃とそんなに冷え込んだ感じはしないのですが、

さっそく定位置に陣取る寒がりな子です。

さて、昨日あさイチでやったことはチーズケーキを焼くです。

台になるグラハムクッキー40g、

バター20gをレンジで溶かしバターにして練り合わせて

シートを敷いた直径15㎝の丸缶の底に敷き詰め、冷凍庫で冷やします。

生クリームは100g、1g出ちゃいましたが、戻せないので。

クリームチーズ、200g。

これは真っ先に計量して、レンジの出力を300wに下げて、

1~2分で柔らかくしておきます。

グラニュー糖は50g。

薄力粉15gは

もちろん、

一度ふるいにかけます。

材料がすべてそろいました。(レモン果汁小さじ1が生クリームに入っています。)

生クリームから練り始める頃、オーブンの予熱を170℃にセットして始めます。

やかんにお湯も沸かし始めます。

チーズが柔らかくなったら、グラニュー糖を練り合わせます。

次に卵、そして生クリームと続きます。

最後に振るった粉を入れて、しっかり練り合わせたら、生地ができました。

天板に丸缶を置いて、お湯を張って、40分蒸し焼きにします。

きれいに焼きあがりました。

粗熱が取れたら方から外して、冷蔵庫で冷やします。

昨日は仕事の資料作りの傍ら、その他におからパウダー作り。

蜜汁叉焼の仕込み。

もちろん包丁研ぎ。

蒸し大豆といろいろやりましたが、説明は飛ばしましょう。

関心がある方は、画像をクリックしてみてください。

もちろん、午後の一番暖か時間にバイクで森町まで走りました。

ビールと酎ハイを飲んだ後は、

チーズケーキをおいしくいただきました。

今日も仕事の仕込みをしながら、家でのんびり過ごします。

誤字無し、誤変換無し。

皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 

 

 

 



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