おはようございます。
やや冷え込んだ朝ですが、Mayは伊豆帰りの
疲れも見せず、というかより元気に
歩いて走ってきました。
磐田に戻り、パソコンで画像圧縮ができたので
Mayの一昨日の初泳ぎを
披露しましょう。
今日に至るまで風邪はひいていません。
さて、今回私は人生初の味噌作りをしました。
母が生きている間は。毎年作っていましたが、
当時は興味も関心もありませんでした。
今年1月「きょうの料理」で簡単に味噌ができることをしり、
(やってみようかな?)と思っている間に、
事故や愛犬の迎えいれなどがあって
味噌の仕込みに最適な「寒」の時期を逃し、
(また、来年か?)と思っている時に巻頭の本に出会いました。
--味噌造りは、寒の時期よりむしろお彼岸前後--
と書いてあるではないですか!
1年得した気分で3連休に合わせて準備を進めました。
といっても材料はたったの3点、
大豆2kg、米麹2.2kg、塩0.9gです。
大豆を水洗いして
12時間、浸漬(しんせき)
この量が
ここまで増えます。(2kg→4.4kg)
蒸し器にネットを敷き
大豆を入れます。
偶然ですが、蒸し器の容量とぴったり一致。
3~4時間蒸します。
コンロ周りの石は、Mayが泳いだ河原で拾った物。
きれいに洗って乾かしています。
大豆を茹でずに、蒸す工程を選んだのは
豆の味が流出しないと考えたからです。
長文になりました。
続きはまた明日。
それでは今週も元気よくスタートしましょう。