木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

ようやく雨が上がり、3日ぶりにロード練習ができました。

気温は8℃で、やや風がありますが、41㎞コースのあっちでもこっちでも

桜が満開、あと数日しか楽しめない風景です。

走って体はスッキリしたのですが、軽い頭痛と目の痛みが気になります。

薬は飲んでいるのですが、もしかしたら花粉症のせいかもしれません。

さて、3月上旬にパーティのために作った蜜汁叉焼、

そのたれが残っているので、それに鶏もも肉を漬け込みました。

3日ほど漬け込んで、これを皮を表に丸め込むように、タコ糸で整形します。

タッチオーブンにオーブンシートを敷いて

チキンロールを入れます。

あとは魚焼きグリルに任せて、25分で焼きあがります。

一晩、鍋に入れたままにして、翌朝取り出します。

タコ糸を外せば出来上がり。

昨晩も仕事の疲れが、けっこう効いていています。

こういう時には、炭水化物、納豆巻きとお稲荷さんでビールを飲みます。

あまりお酒もおいしく感じないのですが、

しっかりと2杯目は赤ワインの時に、チキンロールをスライスして

レンジで温めていただきました。

叉焼に比べて鶏は、脂身が少なく、味も控え目ですがしっかりと効いています。

主役にはなりませんが、弁当や酒のあてにはちょうどいいと思います。

それでは今週も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )