おはようございます。
ようやく雨が上がり、3日ぶりにロード練習ができました。
気温は8℃で、やや風がありますが、41㎞コースのあっちでもこっちでも
桜が満開、あと数日しか楽しめない風景です。
走って体はスッキリしたのですが、軽い頭痛と目の痛みが気になります。
薬は飲んでいるのですが、もしかしたら花粉症のせいかもしれません。
さて、3月上旬にパーティのために作った蜜汁叉焼、
そのたれが残っているので、それに鶏もも肉を漬け込みました。
3日ほど漬け込んで、これを皮を表に丸め込むように、タコ糸で整形します。
タッチオーブンにオーブンシートを敷いて
チキンロールを入れます。
あとは魚焼きグリルに任せて、25分で焼きあがります。
一晩、鍋に入れたままにして、翌朝取り出します。
タコ糸を外せば出来上がり。
昨晩も仕事の疲れが、けっこう効いていています。
こういう時には、炭水化物、納豆巻きとお稲荷さんでビールを飲みます。
あまりお酒もおいしく感じないのですが、
しっかりと2杯目は赤ワインの時に、チキンロールをスライスして
レンジで温めていただきました。
叉焼に比べて鶏は、脂身が少なく、味も控え目ですがしっかりと効いています。
主役にはなりませんが、弁当や酒のあてにはちょうどいいと思います。
それでは今週も元気に行きましょう。