おはようございます。
昨夕から降り出した雨はけっこうしっかり降り、早朝の散歩時には上がっていましたが、
路面がまだびしょびしょに濡れていたので、練習は夕方に回し、2度寝。
明るくなった空を見ると水色のきれいな色をしています。
さて、月一磐田滞在の日曜の朝、前日のlong rideの疲れもあり、くたくたしてます。
4月からお弁当持ちになったので、常備菜を作ることにしました。
店頭に新ジャガが出始めたので、ポテトサラダを作りましょう。
いろいろな作り方があると思いますが、シンプルにこの3点の野菜で作るのが、山本流。
奥の圧力鍋で蒸気が吹き始めてから25分、
手前のホウロウ鍋ではペンネを茹でます。
お湯には30gの塩を一緒に入れます。
キュウリは塩もみしても歯ごたえが残るように、2mmくらいの厚さに輪切り。
薄切りにしたタマネギとともにスプーン1杯の塩をかけ、かき混ぜ行き渡らせます。
25分蒸したジャガイモは皮がしっかりと割れているので、中まで火が通っています。
熱いうちに皮をむいて、すり鉢とすりこぎでマッシュするのも山本流。
熱いうちにリンゴ酢のすし酢をお玉1杯(約60ml)を合わせて冷まします。
いい感じにホクホクになっています。
ペンネは袋の表示時間より2~3分長めに茹でて芯まで柔らかくします。
あくまでもお弁当のお総菜です、間違ってもアルデンテなんかにしてはいけません。
オリーブオイルで炒めて、ペンネには塩味がついているので、後はケチャップだけで味付け。
ケチャップを回し、水分が飛び、
艶が出てきたこのタイミングで火を止めます。
さらしにキュウリを取り、水分を絞ります。
タマネギも同様にして、あら熱の取れたジャガイモと合わせます。
新ジャガなのでマヨネーズは気持ち控えめ。
私の好みの色のバランスと味に仕上がりました。
左下のタッパーは足かけ3日で作った金時豆の煮豆です。
タッパーに小分けして、冷凍し、随時出してきます。
今週の前半はこれらのお総菜が、朝食のパンに、弁当に、はたまた晩酌のあてになっています。