木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは、無風、薄曇り、寒さはやや緩んだので

Mayもしばし玄関前に出てきました。

今週から常用レンズをNikkor35mm 1.8から50mm 1.8に替えました。

Mayとの間の取り方が少し変わるのと、画像全体が少し明るい気がします。

さて、昨年末から雨がほとんど降らず、

また私自身も病気、けが、二日酔いもないため練習はきわめて順調です。

練習後は、汗のかきようにもよりますが、

シャワーが先か、コンロの点火が先かという話になります。

左からカフェオレ用のお湯を沸かし、小さいコンロでは昆布だしを40分かけてとり、

右は3日に1度ほどですが、お茶用のお湯を5分間で60度くらいにもっていきます。

その間にお茶は25g計量、

コーヒー豆は40グラムを挽きます。

準備完了。

ヨーグルトにエゴマ油とはちみつ。

お湯をコーヒーカップ3杯分を注ぎ、

4分待ちます。

お茶はさっと30秒くらいでこします。

緑茶完成。

カフェオレ完成。

ヨーグルトとカフェオレを持って、パソコン前でブログを書き、

サイコンの練習データをSTRAVAにupするというのが、ほぼ毎日の日課になっています。

そして、パソコン作業が終わる頃、昆布だしがあがり、

昼食というのが平日のルーティンです。

今週も少しずつ変化をつけては

うどんを食べ続けています。

それでは今日も元気に行きましょう!

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )