こんにちは、今朝の散歩時は一段と冷え込んで1.5度。
練習は一枚上着を多く着込んで出かけたの、強い寒さは感じませんが、
太陽が顔を出さないので、薄暗い冷蔵庫の中を走っている気分です。
調子がそんなに悪くないのと、風が吹いてないのが救いです。
昼前、Mayをトイレのため庭に出すと、前を見上げています。
昨日から電線の付け替え工事をしているのが、
やっぱり気になって仕方ないのです。
さて、正月以来、餅のおいしさとスポーツフードとして有効性を認識した私です。
餅は毎年末に息子が勤務する会社で、社内行事として行われる餅つきのお裾分けに預かっています。
冷凍庫を見ると1年前の餅が2個残っていました。
「これって大丈夫?」疑わしきは、さっそく人体実験。
左は昨年のもの、右は今年です。
写真で拡大してみると、古い方はやや黄ばんでいます。
でも、魚焼きグリルで焼くと、こんがり膨らみ、もちろん異臭もしません。
永谷園のお茶づけ海苔を使って、即席雑煮にしましたが、普通においしかったです。
残り1個は、夜の晩酌のあてとして品川巻きになりました。
ちなみに、焼き海苔ももう一度グリルの排熱を利用し、あぶると香ばしさが増します。
1年前の餅を食べて、24時間以上が経ちましたが、私の体調に何の異変も起こりませんでした。
実験結果 冷凍保存1年経過の餅でも特に問題なくおいしく食べられました。
皆さんが試すときは、ご自身の責任においてお願いします。
それでは今日も元気に行きましょう!