木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

梅雨にもかかわらず、今朝もさわやかいい天気。

Mayとの散歩後は、火曜日恒例の森町三倉コース。

先週は60kmにあと500m足らず、悔しい思いをしたので、

今朝は余裕をもって三倉トンネルまで足を延ばして、走行距離は62.5km。

結構疲労感があって、明日は自主的に雨休みになるかもしれません。

 

さて、先週末1年4か月ぶりに購入した豆、30kgが届きました。

まもなく太陽が北回帰線までやってくる夏至ですが、北回帰線と南回帰線を挟んだ地域が

コーヒー生産が盛んな地域でコーヒーベルトと言われます。

私は豆を買うときに、コーヒーベルトの一極に集中しないよう注文を散らします。

ラテンアメリカ、アジア、アフリカの3地域から選ぶようにしています。

ラテンアメリカ代表はもちろんブラジルサントスNO.2。

業界の標準なのですね、段ボールの表書きもS18としか書かれていません。

我が家で1年数か月ごとに行われる入れ替え戦でも一度もレギューラーを外してません。

アフリカ代表は前回のキリマンジャロ・スノートップから

今回はエチオピア・モカ・イルガチェフエです。

2年ぶりのレギューラー復帰、コーヒー発祥の地代表です。

そしていつも悩むのがアジア代表の豆です。

ブランドがなじみがないので情報が少なく、豆の管理が他地域に比べてイマイチ。

迷いましたが、今回はパプアニューギニア。

早速焙煎してみました。

豆は小粒でスクリーン(豆の大きさを示す)表記はありませんが、16以下の実感です。

最初の数分にチャフ(豆の皮)飛び散ります。

味は苦みも酸味もそれほど感じず、温和な感じです。

これからまた1年数か月、今回のこの3種にコロンビアを加えて、コーヒーを楽しみます。

昨日のお昼はオイスターソース、ナンプラーを効かせた焼きビーフンでした。

右は人参・玉ねぎ・キャベツのコンソメスープです。

 

それでは今日も元気に生きましょう。

 



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