木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

曇り空で、風が当たると少し肌寒くも感じます。

Mayとの散歩の後のバイクは明日の雨を見越して、森町の奥、三倉(みくら)まで往復。

60kmを目指したのですが、500m足りませんでした、残念。

こうなったら来週は思い切って峠の茶屋まで行ってみます。

さて、今年もひんやりデザートの季節がやってきました。

2年前も同じような記事があります、器まで同じです。

今回はそれよりも少し安い寒天のイナショクに製品を使います。

作り方は  杏仁豆腐の素150g 水600ml 牛乳400ml(私の備忘録です)

水を沸騰させ、寒天を溶きます。

その間に牛乳をレンジで50度前後に温めておきます。

先に寒天とお湯をしっかりかき回し、

次に牛乳を合わせます。

四角いバットに流し入れ、大きな泡はつついてつぶします。

その間にシロップを作ります。

水200ml、砂糖50g(今回はたまたま三温糖ですが、砂糖なら何でもかまいません)

砂糖が溶け、沸騰したらもう火を止めます。

昨日は野菜炒めの上に豚肉西京味噌漬けをのせました。

スープはニラ玉汁です。

さあ寒天が固まりました。

まな板に取り出し、

理由は分かりませんが、中華料理屋さんのまねをして、菱形になるように斜めに包丁をいれます。

タッパーに入れ、シロップをかけて冷やします。

単価(原価)はこれで350円くらいですね。

スーパーで出来合いを買うよりはるかに安いですが、これが我が家ではあっという間になくなります。

 

それでは今日も元気に行きましょう。



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