木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

夜中過ぎ雨が激しく降り、山荘前の涸れ川も

久しぶりに水をたたえています。

強い風が吹き落とした枯れ葉の上を

Mayと歩いてきました。

疲労感がきつく走る気にはなれません。

午後に回します。

 

さて、三月のお彼岸過ぎに仕込んだ手作り味噌。

伊豆の厨房の奥に9ヶ月置いておかれました。

この間何の手もかけていません。

ふたを開け重しを取ります。

樽内はきれいです。

カビも異臭もなくどうやら糀は順調に発酵してくれたようです。

やや堅めで、上下をかき回そうとしますが、十分にはできません。

ビニールの間際は少し色が濃くなっています。

保存容器に詰め替えました。

2kgの乾燥大豆でこれだけの味噌ができました。

自家製味噌の初みそ汁。

味噌の色は濃いめでしょっぱそうですが、

意外にもまろやかでクセもなくとってもおいしいです。

初挑戦でこんなにもうまくいくなんて、望外の喜びです。

これからはもう味噌は買う必要がないかもしれません。

使った樽やビニールはきれいに洗い、乾燥させます。

また、来年3月のお彼岸頃に二度目の味噌造りをやろうと思います。

 

さあ、ぼちぼち木工を始めましょう。

皆様もよい休日をお過ごしください。



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