おはようございます。
晴天が今日も続いています。
夜明け前、いつも通りに起きて、Mayと歩いてきました。
ランニングは休足日のショートコース。
ゆっくりと二度寝、余った時間は
この子のために使いますが、何でしょう?
さて、私が普段料理で使っている調味料を紹介します。
巻頭右から、米酢の「ちどり酢」・山形の白醤油・
ダシを取るの時間がないと時や冷凍うどん食べる時に使う白だし。
これは私の料理にたびたび登場する「甘だれ」です。
白砂糖1kgと醤油1Lを合わせるだけですが、重宝します。
また、味も決まります。
最近、砂糖を蜂蜜に変えたバージョンも作りました。
これは焼き肉のたれにいいですね。
毎年年末にまとめて作るラー油です。
使うといっきに本格中華風になります。
最近、有本さんの料理本を読んでたら
良質のごま油、オリーブ油、マープルシロップを使いなさいと
あったので、食遊市場で買ってきました。
これはごまの香りがあまりしないので、何にでも使え
多用するようになりました。
左のオリーブオイルは自家製マヨネーズに使っています。
昨日の昼食、右上のサラダにのっています。
右のメープルシロップは、私にはこれを料理に使った経験がないので
ただいま、出番待ちといったところです。
さあ、木曜恒例の
包丁研ぎを
昨日済ませておきました。
Mayと一月ぶりの小笠山(エコパ)に出勤前に行ってきます。
それでは一日の始まりでーす。