おはようございます。
夜中過ぎ雨が激しく降り、山荘前の涸れ川も
久しぶりに水をたたえています。
強い風が吹き落とした枯れ葉の上を
Mayと歩いてきました。
疲労感がきつく走る気にはなれません。
午後に回します。
さて、三月のお彼岸過ぎに仕込んだ手作り味噌。
伊豆の厨房の奥に9ヶ月置いておかれました。
この間何の手もかけていません。
ふたを開け重しを取ります。
樽内はきれいです。
カビも異臭もなくどうやら糀は順調に発酵してくれたようです。
やや堅めで、上下をかき回そうとしますが、十分にはできません。
ビニールの間際は少し色が濃くなっています。
保存容器に詰め替えました。
2kgの乾燥大豆でこれだけの味噌ができました。
自家製味噌の初みそ汁。
味噌の色は濃いめでしょっぱそうですが、
意外にもまろやかでクセもなくとってもおいしいです。
初挑戦でこんなにもうまくいくなんて、望外の喜びです。
これからはもう味噌は買う必要がないかもしれません。
使った樽やビニールはきれいに洗い、乾燥させます。
また、来年3月のお彼岸頃に二度目の味噌造りをやろうと思います。
さあ、ぼちぼち木工を始めましょう。
皆様もよい休日をお過ごしください。